Кулеба назвал ключевые потребности Украины в оборонной сфере

Общество

Он отметил, что Украина не находится ни под какими санкциями или эмбарго по поставкам оружия.

“О потребностях в оборонной сфере в первую очередь речь идет о конкретных вещах, которые укрепляют наши вооруженные силы – начиная от оборудования, военной техники. Потому что армия – это не только “танки-самолеты-пушки”. Есть и другие важные вещи: парамедицина, системы связи. Наши ключевые потребности сейчас – системы противоракетной и противовоздушной защиты”, – сказал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что передавать Украине военные технологии и оружие или нет – исключительно вопрос политики и не вопрос каких-либо юридических ограничений.

Кулеба находится в столице Латвии, где проходит заседании глав МИД стран – членов НАТО. Его 15 ноября пригласил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Как отмечается на сайте МИД Украины, 1 декабря Кулеба “подробно проинформирует союзников НАТО об актуальной ситуации безопасности, обсудит практические шаги по укреплению безопасности нашего государства и граждан, комплексный пакет сдерживания России от дальнейшей агрессии”.

Контекст:

Ведущим партнером Украины в оборонной сфере являются Соединенные Штаты, сообщил Кулеба 25 ноября. Общий объем материально-технической помощи США в 2021 году составил более $130 млн, сказал дипломат.

Особенно важно, что США “предоставляют украинской армии высокотехнологичное оборудование, которое не производится национальным оборонным комплексом или является критическим”, объяснил Кулеба.

Он также назвал Канаду “надежным другом и партнером” Украины и уточнил, что считает “очень важным” оборонное сотрудничество с Великобританией.

В начале сентября 2021 года в рамках рабочего визита президента Украины Владимира Зеленского в США правительства стран подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства между министерствами обороны Украины и США. Соглашение, в частности, предусматривало выделение Украине дополнительных $60 млн.

В документе говорилось, что американская помощь будет включать бронебойные системы Javelin и прочее оборонительное летальное и нелетальное оборудование, “которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии”.

Первая партия в рамках дополнительной помощи прибыла в Украину 10 октября, вторая – 18 октября, третья – 22 октября, четвертая – 14 ноября.

Поделиться

Новости

24 Лютого 2022

Зеленский провел разговор с Макроном

Илларионов о заседании Совбеза РФ: Выделялся Путин. Видимо, одной из целей было показать безальтернативность

23 Лютого 2022

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение

Эрдоган заявил, что надеется на на скорейшее возобновление переговоров между Россией и Украиной

“Слуга народа” – лидер парламентского рейтинга, следом идет “Европейская солидарность” – опрос

“Наш край” поддерживает действия украинской власти, направленные на консолидацию всех политических сил страны

Ну бля, п…здец, мне уже звонят из “Суспільного”. Нардеп от “Слуги народа” оконфузился после того, как не проголосовал за санкции против причастных к признанию РФ “ЛДНР”. Видео

Когда в Киеве строили соборы, на месте Москвы было болото. Посольство США высмеяло Путина

Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие

Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции против причастных к признанию Россией “ЛДНР”

В Украине вводится режим ЧП по всей стране – Данилов

В Украине начался призыв в ВСУ резервистов от 18 до 60 лет

МИД Украины рекомендовал украинцам немедленно выехать из РФ

Юрий Косюк решил построить бизнес на песке – СМИ

Байден принял Кулебу в Белом доме

“Родина в опасности”. Гордон призвал Зеленского собрать бывших президентов, премьеров, глав МИД, руководителей спецслужб и крупный бизнес для обсуждения агрессии РФ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ