Луценко предложил американцам сотрудничество в деле Манафорта

Общество

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опроверг информацию NYT о блокировании расследования по Манафорту. Об этом Луценко сообщил в интервью «Голосу Америки» во время своего визита в США, передает УНИАН

«Спекуляции вокруг так называемого замораживания дела Манафорта, которые звучали от американского ведущего издания (New York Times — УП), полностью не соответствуют действительности. Действительно, Генеральная прокуратура Украины имеет производства, в которых фигурирует господин Манафорт. Мы провели ряд следственных действий и по меньшей мере четыре раза запросили международную правовую помощь от американских коллег, которую мы получили», — заявил Луценко.

По его словам, осенью прошлого года специальный прокурор ФБР Роберт Мюллер вытребовал именно информацию Генпрокуратуры во время своего расследования относительно подозрений в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами.

«Тем не менее, я, как генеральный прокурор, в феврале текущего года обратился через посольство США к спецпрокурору Мюллеру с предложением полного содействия в этом деле вплоть до создания совместной группы расследования. Сейчас мы сделали все возможное, чтобы это дело и у нас и у наших американских коллег расследовалось согласно действующему законодательству, в том числе международных конвенций», — отметил генпрокурор. 

Ранее издание NYT опубликовало материал, в котором утверждалось, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом. В The New York Times объясняли это тем, что украинские чиновники опасаются обидеть Трампа и потерять в качестве финансовой поддержки США, так и поставки американского оружия.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер не обращался в ГПУ за помощью по расследованию по делу бывшего главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. В Генпрокуратуре вместе с тем обнародовали копию ответа ГПУкорреспондентам «The New York Times», отметив, что он был отправлен 20 апреля 2018 г. на запрос журналистов издания. В ответе «была предоставлена информация о состоянии расследования уголовных производств, исключая сведения досудебного расследования, которые относятся к тайне следствия и могут быть разглашены только с письменного разрешения следователя или прокурора в определенном им возможном объеме», отметили в Генпрокуратуре.

 

Поделиться

Новости

21 августа 2019

Украинские моряки оставлены в СИЗО — решение суда

Cмартфон Samsung с гибким экраном получит новый дизайн

Портнов напомнил сбежавшему из Украины Порошенко о допросе 3 сентября

День независимости: Тина Кароль исполнит гимн Украины, видео

Известная порнозвезда Дженни Ли стала бездомной

Госбюро обязали открыть уголовное дело на Денисову

Стало известно, за сколько Трамп хотел купить Гренландию

Как у Зеленского будут наказывать за незаконное обогащение

С 1 сентября вводится домашнее обучение школьников в Украине

В Грузии бойкотируют Рустави-2 из-за увольнения обматерившего Путина ведущего

Украина получила безвизовый режим с еще одной страной

В Киеве мужчина забил насмерть жену лопатой, видео

Депутат от Слуги народа внесла в декларацию бесценную кошку

Стало известно, когда выберут нового премьер-министра Украины

Отопительный сезон: Нафтогаз закачал рекордное количество газа в ПХГ Украины

Чиновники не смогут прятаться от увольнения на больничном – Нефедов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ