“Родина в опасности”. Гордон призвал Зеленского собрать бывших президентов, премьеров, глав МИД, руководителей спецслужб и крупный бизнес для обсуждения агрессии РФ

Общество

“Не знаю, с кем советовался президент Зеленский, получив известие о том, что [президент РФ Владимир] Путин признал ОРДЛО, “ДНР” и “ЛНР” эти. Думаю, что по старой памяти – с [руководителем Офиса президента Андреем] Ермаком и еще несколькими своими соратниками, не исключено, что с [народным депутатом от “Слуги народа”] Николаем Тищенко, моим любимым”, – сказал Гордон.

Он заявил, что на месте Зеленского “собрал бы всех, даже врагов своих, всех, кто может мыслить по-государственному”.

“Я бы пригласил президента [Леонида] Кучму, президента [Виктора] Ющенко, президента [Петра] Порошенко, бывших министров иностранных дел, премьер-министров, председателей спецслужб – от [бывшего руководителя военной разведки и Службы безопасности Украины Игоря] Смешко до [бывшего премьера Арсения] Яценюка, – всех крупнейших бизнесменов  от [Игоря] Коломойского и [Рината] Ахметова до [Григория] Суркиса и [Виктора] Пинчука, – всех усадил бы за большой стол и сказал: “Сегодня Родина в опасности. Я вас не любил, и вас не любил, и вас не очень любил. Давайте забудем все! Президент Порошенко, я протягиваю вам руку. С кем я еще воевал? И вам протягиваю руку. Забыли обиды! Начинаем с чистого листа! Ваше мнение, господа: что надо делать в данной ситуации?” Вот так я бы поступил на месте господина Зеленского”, – сказал журналист.

Гордон отметил, что по его информации, Зеленский и Ермак смотрят вторничные эфиры с ним на канале “Украина 24” “от начала до конца”. 

“Поэтому зная, что они нас смотрят, хочу предложить следующее: Владимир Александрович, немедленно соберите Кучму, Ющенко, Порошенко, всех премьеров бывших, всех руководителей спецслужб, всех министров иностранных дел, крупный бизнес, олигархов, которых вы так не любите, и всем поставьте один вопрос: что делать Украине? Перед этим на забудьте сказать: “Все наши обиды  в прошлом”, – обратился Гордон к главе государства. – Я очень надеюсь, что президент меня услышит и завтра людей, которых я назвал, соберет. Если не соберет – извините, я тут ни при чем”.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания “независимыми республиками” незаконных вооруженных формирований “ЛДНР”. Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания. Позже в тот же день Путин объявил о признании “независимости” оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы. Они предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для “поддержания мира”. 22 февраля Госдума, а следом за ней и Совет Федерации ратифицировали договоры РФ с “ЛДНР” о дружбе и взаимопомощи, а Путин заявил, что РФ признала “ЛДНР” в границах Луганской и Донецкой областей (вооруженные группировки контролируют только часть этих регионов).

Великобритания и США уже ввели санкции против России из-за признания “ЛДНР”. В частности, Вашингтон наложил ограничения на суверенный долг России. Германия решила приостановить сертификацию газопровода “Северный поток – 2”, который должен соединить РФ и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины.

Из-за признания “ЛДНР” Россией 21 февраля был созван Совет нацбезопасности и обороны Украины, его заседание прервали, но не закрыли.

Зеленский дважды обращался к украинцам 22 февраля. Первое обращение президент записал ночью, в нем он призвал украинцев не беспокоиться и заявил, что Киев расценивает последние шаги РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Во втором обращении, которое было опубликовано вечером, Зеленский сказал, что для него главное – это сохранение целостности Украины, рассказал о подписанном указе о призыве резервистов в особый период и сообщил, какие шаги разрабатывает Киев в ответ на действия России. 

Поделиться

Новости

24 Лютого 2022

Зеленский провел разговор с Макроном

Илларионов о заседании Совбеза РФ: Выделялся Путин. Видимо, одной из целей было показать безальтернативность

23 Лютого 2022

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение

Эрдоган заявил, что надеется на на скорейшее возобновление переговоров между Россией и Украиной

“Слуга народа” – лидер парламентского рейтинга, следом идет “Европейская солидарность” – опрос

“Наш край” поддерживает действия украинской власти, направленные на консолидацию всех политических сил страны

Ну бля, п…здец, мне уже звонят из “Суспільного”. Нардеп от “Слуги народа” оконфузился после того, как не проголосовал за санкции против причастных к признанию РФ “ЛДНР”. Видео

Когда в Киеве строили соборы, на месте Москвы было болото. Посольство США высмеяло Путина

Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие

Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции против причастных к признанию Россией “ЛДНР”

В Украине вводится режим ЧП по всей стране – Данилов

В Украине начался призыв в ВСУ резервистов от 18 до 60 лет

МИД Украины рекомендовал украинцам немедленно выехать из РФ

Юрий Косюк решил построить бизнес на песке – СМИ

Байден принял Кулебу в Белом доме

Прогнозы по ухудшению ситуации в зоне ООС и предложение начать “с чистого листа”. СМИ узнали подробности о встрече Зеленского с главами фракций

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ