Супрун рассказала, в чем польза и вред селена
Суспільство
Селен может быть полезным в умеренных дозах, однако нет никаких доказательств того, что с его помощью можно вылечить болезни. Об этом 25 июня рассказала глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун в Фейсбук, передает NBN.ua.
Зачем селен организму?
По словам Супрун, селен входит в состав около 25 белков, которые обезвреживают свободные радикалы, обеспечивают нормальное функционирование сперматозоидов и образование гормонов щитовидной железы.
Селен входит в состав ферментов звена антиоксидантной защиты. Они могут предотвращать образование тромбов и развития атеросклеротических бляшек, а в случае ряда сердечно-сосудистых болезней наблюдается нехватка этих ферментов.
Селен необходим для работы ферментов синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток селена и йода связывают с кретинизмом у детей.
Поэтому иногда людям с увеличенной щитовидной железой назначают препараты йода и селена для предотвращения недостатка.
У кого может быть нехватка селена?
- У людей, проходящих длительный гемодиализ.
- У вегетарианцев в странах с почвами бедными на содержание селена.
- У людей с ВИЧ.
- У людей на внутривенном кормлении.
- У младенцев.
- У людей, лечащихся препаратами для снижения уровня холестерина.
Супрун подчеркнула, что нехватка селена в организме грозит только в случае проживания в Китае или Забайкалье, где распространены болезни, связанные с нехваткой химического элемента.
В чем содержится селен?
Глава МОЗ рассказала, в каких продуктах содержится селен. Организм человека способен накапливать некоторые запасы селена.
Он находится в животных клетках селенопротеинов, однако наибольшее его количество содержится в мясе, субпродуктах и молочных продуктах.
Селен также содержится в растениях, таких как:
- капуста;
- лук;
- кукуруза.
Напомним:
- Супрун рассказала, можно ли пить алкоголь во время беременности.
- Она также пообещала дефибрилляторы в общественных местах.
- Глава МОЗ объяснила, что такое депрессия и как ее лечить.