В первые девять месяцев 2021 года в тени находилось 31% экономики Украины, ситуация улучшилась – Минэкономики
СуспільствоВ ведомстве подчеркивают, что это на 1 процентный пункт (п.п.) меньше, чем было в первые девять месяцев 2020 года.
“Незначительное уменьшение уровня теневой экономики произошло на фоне адаптации субъектов хозяйствования к деятельности в условиях непрогнозируемых по времени карантинных ограничений”, – отметили в Минэкономики.
По данным ведомства, за год “теневая” доля больше всего уменьшилась в таких видах экономической деятельности, как “операции с недвижимым имуществом” (+14 п.п.) и “транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность” (+10 п.п.). Последний вид – наиболее “теневой” из указанных.

Графика: me.gov.ua
В министерстве пришли к выводу, что детенизации экономики Украины мешают следующие факторы:
- низкий уровень защиты прав собственности;
- недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности;
- низкий уровень ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов наряду с недостаточной способностью регулятора противодействовать злоупотреблением на рынке;
- высокий уровень коррупции;
- наличие неподконтрольных правительству территорий и, как следствие, рост потенциальных возможностей для контрабанды.
Объем теневой экономики Украины, по подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2019 году составлял около 28% от объема ВВП, в 2020 году он достиг 30%.
В январе 2022 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от “Слуги народа” Даниил Гетманцев заявлял, что центральная власть сделала все необходимое “на уровне законодательства для детенизации, сейчас мяч на стороне органов исполнительной власти”. По его словам, осталось лишь принять реформу детенизации зарплат.