Украина и Словакия обсудили возможность увеличить поставки газа в Украину. Есть условие

Події

“Премьер-министры констатировали значительный потенциал для дальнейшего развития украинско-словацкого партнерства, в основе которого крепкие добрососедские связи, взаимное уважение и общие европейские ценности. Премьер-министры отметили, что наглядным результатом совместной работы обеих сторон является возобновление полноценного функционирования Международного аэропорта Ужгород”, – говорится в совместном заявлении.

В ходе разговора обсуждалась “возможность увеличения поставок природного газа в Украину через территорию Словацкой Республики, приняли во внимание, что это может произойти только в соответствии с договоренностями операторов газотранспортных систем обеих стран”.

“Премьер-министр Словацкой Республики подтвердил, что словацкая сторона поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает оккупацию Крымского полуострова и города Севастополь Российской Федерацией. В этой связи премьер-министры договорились об усилении взаимодействия в рамках Крымской платформы”, – подчеркивается в документе.

В нем также сказано об активизации “сотрудничества в реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, направленного на дальнейшее углубление политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, в частности в контексте выполнения Соглашения об ассоциации”.

“Премьер-министры положительно отметили рост торгово-экономических показателей между Украиной и Словакией за последние годы, несмотря на негативное влияние пандемического кризиса, вызванного распространением коронавирусной болезни COVID-19, и согласились, что для наращивания двусторонней торговли и участия словацкого бизнеса в украинских инвестиционных проектах есть все предпосылки. Кроме того, договорились, что правительства обеих стран будут вместе работать на поддержку и взаимную защиту инвестиций”, – указано в документе.

Главы правительств также обсуждали ряд других вопросов, в частности сотрудничество в сфере энергетики и энергетической безопасности, “подтвердили общую заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества в сфере транспортировки и транзита нефти и природного газа, интеграции Украины в европейский рынок электроэнергии и природного газа, включая синхронизацию электрической сети Украины из ENTSO-E и газовой системы Украины с ENTSO-G”.

Контекст:

2 ноября в Глазго (Великобритания) во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Словакии Зузаной Чапутовой на конференции ООН по изменению климата Словакия подписала декларацию о признании европейской перспективы Украины.

Словакия стала пятой страной Евросоюза, которая подписала декларацию о признании европерспективы Украины. Первой страной, поддержавшей стремление Украины вступить в ЕС, стала Литва, это произошло 18 марта 2021 года.

Поділитись

Новини

1 Серпня 2022

Відсьогодні у Києві під час повітряної тривоги зупинятиметься громадський транспорт

17 Липня 2022

Президент звільнив генпрокурора Ірину Венедіктову та голову СБУ Івана Баканова

12 Липня 2022

Нацбанк випустив монети У єдності – сила

30 Червня 2022

Укрпошта з 1 липня підвищує тарифи на посилки по Україні

28 Червня 2022

В Полтавській області оголошено День жалоби

27 Червня 2022

Baykar безкоштовно передасть Україні 3 безпілотники, на які зібрали українці

26 Червня 2022

Рятувальники ліквідовують наслідки ворожого обстрілу у Шевченківському районі столиці

23 Червня 2022

Україна отримала статус кандидата на вступ до Євросоюзу

Пес Патрон отримав ірландську нагороду “Золота лапа”

У Києві піротехніки перевірили усі пляжі

22 Червня 2022

Zoom надає безоплатний доступ до своїх сервісів українським університетам та профтехам

21 Червня 2022

Соціологічна група “Рейтинг” опублікувала соцопитування, проведене 18-19 червня

На водоймах України розпочинається сезон риболовлі

Парламент повернув мита та оподаткування ПДВ на імпортні товари та розмитнення авто

21 червня – День літнього сонцестояння

20 Червня 2022

Верховна Рада ратифікувала Стамбульську конвенцію

БІЛЬШЕ НОВИН