“1 сентября дети 100% пойдут в школу, родители должны это понять”, – Игорь Гарбарук

Мнение
“1 сентября дети 100% пойдут в школу, родители должны это понять”, – Игорь Гарбарук

Замминистра образования Игорь Гарбарук рассказал что думает о проблемах онлайн-образования в Украине.

  • Наблюдает ли министерство ухудшение качества образования на фоне частичного перехода на дистанционное обучение?

Глава министерства сегодня обозначил, что определять средние показатели по отрасли – неправильно. Где-то мы видим рост, как например у тех, кто получил 200 баллов (а там рост порядка 60%). Где-то есть определенное уменьшение.
Поэтому в этом случае я считаю, что и министерство, и отрасль начиная со школы и заканчивая университетами и даже бизнес-школами, которые формируют обратный запрос потом уже во все отрасли экономики, должны работать на то, чтобы качество образования в Украине росло. Чтобы не происходило того, что украинские дети едут получать образование за границу.

Мы видим по многим показателям, что украинское образование точно не хуже, чем в Польше или некоторых других странах (при всем уважении к образованию там). Достойный уровень образования мы можем обеспечить и в Украине. Но тут вопрос в другом – сфера образования и бизнес-сфера должны работать вместе. Чтобы мы не просто выпускали специалистов. А чтобы бизнес сформировал запрос на определенное количество и качество специалистов. Поэтому такое стратегическое сотрудничество и должно быть выстроено.

  • Тем не менее, многие преподаватели жалуются, что на удаленке студенты, школьники хуже усваивают информацию. Есть ли такие данные у министерства? Ведется ли какая-то статистика по успеваемости?

В этом случае я хочу сказать как бывший преподаватель одного из лучших экономических университетов страны, что онлайн-образование – это в большей степени дополнительный инструмент представления знаний. Безусловно, у меня лично было так, что мои студенты общались со мной, находясь за пределами Украины или у себя дома на территории, которая находится близко к линии разграничения, где плохой интернет. Мы же понимаем, что это влияет на качество образования.

Опять таки как преподаватель я могу сказать следующее: когда ты общаешься через экран и когда ты общаешься “глаза в глаза” со студентом, когда есть мгновенная реакция, ты даешь им задания, и они их выполняют. Мы понимаем, что ключевым в образовании является не только предоставление определенного количества книжных знаний. Это можно прочитать в интернете. Главное – это те ключевые навыки, которые ты, как преподаватель, передаешь своим ученикам и студентам. Поэтому опять же – онлайн-образование – это инструмент, инструмент вынужденный, потому что у нас есть определенная эпидемиологическая ситуация. С другой стороны – этот инструмент нужно развивать. Но опять-таки, как говорят, лучше кофе наслаждаться вживую, чем смотреть как это кто-то делает на экране.

  • Есть проблема, что в старших классах преподаватели целенаправленно начинают готовить детей к сдаче ВНО и это происходит в ущерб другим учебным процессам. Как в МОН будут бороться с этой проблемой?

Если такой запрос от отрасли есть, его нужно рассматривать. Просто фантазировать сейчас не буду. Если есть запрос – мы над ним будем работать.

  • Как будет проходить процесс обучения в начальной школе с 1 сентября, если карантин ужесточат или его продлят?

На сегодня есть постановление правительства, в котором обозначаются 4 ключевые зоны. Основное, что хочу и могу сказать: дети 1 сентября 100% пойдут в школу. Но тут нужно, и родителям в том числе, работать с администрацией школ. Потому что важно, чтобы помещения определенным образом должны обрабатываться, дезинфицироваться, а антисептики должны быть в каждом зале. То есть система противоэпидемиологической защиты должна быть обеспечена на уровне каждого учебного заведения.

  • На фоне карантина как будет организовано питание в учебных заведениях?

Опять же, думаю, что этот вопрос в первую очередь нужно адресовать администрациям. Безусловно, что и МОЗ, и МОН предоставят свои рекомендации. Но еще раз скажу – мы можем создать лучшие законы и нормативно-правовые акты, но как они будут реализованы на местах, зависит от администрации и самих родителей.

  • Многие преподаватели при переходе на дистанционное обучение не обеспечили необходимым оборудованием и лицензионным ПО. Как будет обстоять с этим в дальнейшем?

Безусловно, Украина встала перед несколькими проблемами. С одной стороны это эпидемиологические вызовы. Также природа дала о себе знать. К примеру, на Западной Украине или абсолютно нереальный температурный режим на востоке и юге страны. Это вызовы.

Главное, чтобы мы не рассматривали эту ситуацию с точки зрения “что нам удалось, а что нет”. А что нам нужно сделать, чтобы управление рисками на уровне министерства и управлений образования в регионах улучшилось. Поэтому уже сейчас мы говорим, например, об использовании определенных программных продуктов от Skype и Google. Это была неожиданная ситуация для всего мира. Главное – какие выводы мы из этого сделаем.

  • Как будет решаться проблема с интернетом в некоторых регионах? Есть ли какой-то план действий?

Начав политику децентрализации, мы много вещей отдали в ведение регионов. Мы будем работать над этим с губернаторами. Буквально завтра состоится селектор на уровне премьер-министра с губернаторами. Участие в нем примет Сергей Николаевич Шкарлет и один из его профильных заместителей. Все эти вопросы будут проговариваться. Еще раз – мы можем дать свои рекомендации, но ключевые действия нужно совершать на местах.

  • Сейчас много разговоров о переводе обучения на две смены из-за карантина. Как в таких условиях будет оплачиваться работа преподавателей?

Оплата совершается не на уровне министерства, а на уровне заведений образования. Безусловно, где-то мы должны будем увеличить количество смен и часов, которые помогут уменьшить количество учеников и студентов в помещениях. Поэтому перед Кабмином будет подниматься вопрос об увеличении финансирования сферы образования. Посмотрим, насколько эффективно будет работать наша экономика, чтобы эти потребности удовлетворить.

  • Как будет решаться вопрос с обеспечением школ всем необходимым? Опять это будут делать родители?

Опять-таки, я не могу сказать, что это происходит во всех учебных заведениях. Фактически, где работа построена эффективно, там все закупки происходят за счет выделяемых средств. Если учебное заведение работает неэффективно, появляются проблемы. Каждое учебное заведение должно научиться жить в существующих условиях. А финансы – это одно из условий, с которым стоит считаться.

Мы понимаем, что существует ряд проблем, которые нужно решать. Но решать их можно только вместе, в сотрудничестве. Родители, учебное заведение и министерство. Но при этом должна быть работающая экономика. Когда есть что делить – делать это проще. Сейчас у нас непростая экономическая ситуация, и в полной мере все потребности удовлетворить невозможно. Соответственно правительство будет работать над этим.

  • Планируется ли повышение оклада учителей? По нашим данным, сейчас учитель высшей категории со стажем работы 20 лет получает чуть больше минималки – 5 087 гривен.

Это действительно не самая высокая зарплата. Но есть определенные показатели по минимальной и средней зарплате, есть определенные реалии. Будут деньги – можно будет их выделять на все социальные нужды.

Я вообще считаю, что образование, от начального до высшего образования, должно быть приоритетом при формировании государственной политики. Потому что именно образование – основа экономического развития страны, и именно поэтому оно нуждается в финансировании. И на уровне министерства, и на уровне регионов мы будем делать все, чтобы эти изменения были постепенными, систематическими и приводили к положительным результатам.

  • Учителя жалуются на чрезмерный уровень контроля сверху. Больше времени уходит на заполнение бумаг, чем на обучение…

Безусловно, такая проблема есть, и она появилась не сегодня. Здесь нужно сделать работающий баланс между тем, что действительно нужно делать и теми процессами, которые являются последствиями старых реформ и инициатив. В министерстве новая команда только начинает работу. Дайте нам время и помогайте нам в этой работе. Если есть запрос от общества – вы его можете сформировать. Давайте работать вместе.

Источник: apnews.com.ua

Поделиться

Новости

19 сентября 2020

В Украине провели уникальную операцию: удалили опухоль в 4,5 кг из грудной клетки

16 сентября 2020

В Киеве проведут реставрацию моста Патона

14 сентября 2020

«Европейская Солидарность» очистила список кандидатов в Буче от пророссийских кандидатов

В Украине с начала года зафиксировано более 200 случаев жестокого обращения с животными

Pantone объявил главные цвета весны 2021 года

11 сентября 2020

Папа римский назвал секс и хорошую еду «божественным» удовольствием

8 сентября 2020

В Киеве появился сувенир с “ароматом столицы”

7 сентября 2020

На местных выборах в рейтинге лидируют “Слуга народа” и “Оппоплатформа” – опрос

4 сентября 2020

Национальная опера открывается 18 сентября после карантина

Патриарх Филарет заболел COVID-19

Дефицит врачей в Украине составляет почти 25 тыс. человек, – Степанов

SpaceX запустил на орбиту еще 60 спутников Starlink

Рада приняла закон о качестве стройматериалов

3 сентября 2020

Иллюзионист Дэвид Блейн пролетел над пустыней на 52 воздушных шарах

В Киеве горел элитный жилой комплекс Taryan Towers: подробности

2 сентября 2020

В Украине выводят из обращения 25 копеек и часть банкнот

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ