Фактор-3200: как рост «минималки» повлиял на рынок труда в Украине

Фактор-3200: как рост «минималки» повлиял на рынок труда в Украине

Эксперты и Госстат в один голос уверяют, что массовых увольнений не наблюдается

В нынешнем году ситуация на рынке труда будет определяться двумя главными факторами: повышением минимальной зарплаты и экономическим ростом. «Минималка» вдвое выросла с 1 января и теперь составляет 3200 грн. Что касается подъема экономики, то обнадеживает динамика прошлого года: в первом квартале ВВП вырос на 0,1%, во втором — на 1,4%, в третьем — на 2%, а в четвертом, по предварительным данным Госстата, — на 4,7%.

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины считают, что совместно эти два фактора дадут положительный кумулятивный эффект для рынка труда.

«Я не склонна считать, что официальная зарплата 3200 грн может быть огромным шоком для нашего бизнеса. Предприниматели, которые работают легально, будут платить, как и платили. Если будет оживление в экономике, то никакой трагической ситуации на рынке труда не будет», — утверждает старший научный сотрудник института Лидия Ткаченко.

По ее словам, уже сейчас ощущается дефицит рабочей силы, вызванный сокращением численности населения трудоспособного возраста. Поэтому давление на рынок труда со стороны населения не должно увеличиться. Скорее, можно ожидать повышения мобильности рабочей силы.

«Это связано не с ростом минимальной заработной платы, а с оживлением экономики. Люди будут искать лучшие рабочие места, меньше будут держаться за текущее трудоустройство», — предполагает Ткаченко.

О том же свидетельствуют статистические данные Госслужбы занятости. В январе 2017 г. по сравнению с январем прошлого года на 51,4% выросла потребность работодателей в работниках на замещение свободных рабочих мест, в то же время количество зарегистрированных безработных снизилось на 15,7%, в результате число претендентов на одну вакансию уменьшилось почти вдвое — с 16 до 9. Благодаря повышению минимальной зарплаты выросла и средняя заработная плата по имеющимся вакансиям: теперь она составляет 3900 грн, что вдвое больше, чем годом ранее. Что же касается увольнений, то работодатели в январе 2017-го подали информацию о запланированном массовом высвобождении 29 тыс. работников — это на четверть меньше, чем в январе 2016 г.

 «Были опасения, но мы видим, что трагедии после повышения минималки не произошло. Даже наоборот, по нашей статистике, пока рынок показывает положительную тенденцию, — комментирует и. о. председателя Госслужбы занятости Валерий Ярошенко. — Экономика страны оживает, и это отражается на рынке труда. Безработица, хоть и медленно, но падает.».

Тенденцию подтверждают и данные украинских порталов по трудоустройству. Согласно информации HeadHunter с начала 2016 г. количество вакансий увеличилось на 46%. При этом в течение прошлого года 38% работодателей повышали заработную плату своим работникам.

По данным Work.ua, в 2016 г. работодатели разместили на 62% вакансий больше, чем в 2015 г. В ходе исследования, проведенного этим порталом, 55,7% опрошенных работодателей заявили, что повышение минималки никак не повлияет на их планы по поводу найма. Почти 60% готовы поднимать зарплату и лишь 8% сказали, что, возможно, будут рассматривать вопрос сокращения работников.

Стоит отметить, что двукратное повышение минималки хоть и выглядит резким, но оно все же лишь возвращает то соотношение между минимальной и средней зарплатами, которое было в 2013 г. Как подчеркивает Лидия Ткаченко, новая минималка только компенсировала рост потребительских цен за последние три года. По данным Госстата, за это время цены подскочили на 90%. Cоциальные же стандарты почти два года были вообще заморожены, да и затем повышались очень осторожно.

Реальная заработная плата в 2014 г. упала на 6,5%, в 2015-м — на 20,2%. И хотя в 2016-м она выросла на 9%, это лишь на треть компенсировало негативный эффект предыдущих двух лет. Еще менее заметно увеличилась в 2016 г. покупательная способность населения. Это видно из данных по обороту розничной торговли: он вырос только на 4% (с учетом поправки на инфляцию). Несомненно, сказалось и то, что теперь значительную часть своих доходов украинцам приходится тратить на оплату ЖКУ (если нет субсидии).

В то же время, напомним, Нацбанк Украины ухудшил прогноз по инфляции на 2017 год с 8% до 9,1% из-за роста минимальной зарплаты в стране. Однако прогнозируемая инфляция все равно остается в пределах 8% ± 2 п. п. 

 

Поділитись

Новини

17 Липня 2023

у США відреагували на повідомлення, що країни Європи ще чекають дозволу

19 Квітня 2023

Як жити спокійно та не ображатись на людей: поради психологів

21 Березня 2023

Шольц не очікує, що війна Росії проти України «завершиться найближчим часом»

9 Березня 2023

Як зберегти хліб свіжим і хрустким довше: поради

«Одного дня наше везіння вичерпається» – Ґроссі про знеструмлення ЗАЕС через ракетну атаку

Мітингувальники в Тбілісі вирішили почати «облогу парламенту»

Джонні Депп на продажі власних картин вже заробив $5,4 млн

Зеленський анонсував санкції проти тих, «хто намагається послаблювати державу»

Поліція розігнала учасників мітингу перед парламентом Грузії

Дженна Ортега потрапила у курйозну ситуацію завдяки плямі на вбранні

Міністри оборони ЄС шукають спосіб підтримати Україну боєприпасами

Війська РФ вдарили по Києву, на місце вибухів виїхали всі служби – Кличко

Як правильно розмістити продукти в холодильнику: є певні хитрості

8 Березня 2023

Путін готовий до багаторічної війни «на виснаження» – розвідка США

Нові сім’ї тварин у зоопарку Київ: милі фото

Ґутерріш заявив у Києві про «критичну важливість» продовження зернової угоди

БІЛЬШЕ НОВИН