Этот закон не об олигархах вообще – политолог

Політика Точка зору
Этот закон не об олигархах вообще – политолог

Сегодня, 23 сентября, Верховная Рада поддержала законопроект “О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархами)”, т.н. “закон о деолигархизации”.

Законопроект на заседании в четверг в целом проголосовали 279 народных депутатов, из них 229 – представители фракции “Слуга народа”.

Директор Украинского Института политики Руслан Бортник в Facebook прокомментировал принятый законопроект:

“О законопроекте по олигархам

1. Этот закон не об олигархах вообще – в нем отсутствуют какие-либо механизмы конфискации их собственности или привлечения к юридической ответственности – они продолжат богатеть, если конечно будут лояльными к власти) Иначе его поставят в список, который заблокирует ему привлечение банковских кредитов, сделает его мишенью для правоохранительных структур и токсином для политиков.

2. Это закон о перехвате финансовых потоков в стране командой СНБОУ/ОП, контроля над СМИ, и политическими партиями – сокращении политической конкуренции, ограничении свободы слова в Украине. Ведь если предприниматель захочет продолжать работать, то он вынужден будет сдать в управление “зеленым” свои политические активы, или прекратить и финансирование – оппозиционных/независимых СМИ, партий, общественных организаций. Когда в следующий раз смотря телевизор у вас возникнет вопрос “что они несут в эфире и какое это имеет отношение к реальной жизни” – вспомните этот закон, теперь в эфирах будут только правильные темы и гости.

3. Это закон о большой политической коррупции центром которой станет СНБОУ и ОП, куда на поклон будет идти большой бизнес со временем. Даже декларации подавать не надо будет.

4. Этот закон с юридической точки зрения “мертвый” – его положения в правовом поле останутся в основном декларацией и декорацией. Также ка закон об импичменте Президента не привел к усилению его ответственности, о лишении депутатской неприкосновенности – к посадкам депутатом, о незаконном обогащении =- к посадке коррупционеров, о референдумах – к референдумах) Декорации, рассчитанные на наивную публику.

5. Закон об усилении борьбы с политической коррупцией и снижении влияния крупного бизнеса (в том числе и транснационального) безусловно нужен, НО реальные его положения должны касаться антимонопольного и антитрастового законодательства, налоговой политики (тут и тарифы можно снизить), проверки способа жизни (а не деклараций), жесткой ответственности за факты неформальной коммуникации с политиками и чиновниками. Но это возможно для другой страны и власти”, – написал Бортник.

Поділитись

Новини

1 Серпня 2022

Відсьогодні у Києві під час повітряної тривоги зупинятиметься громадський транспорт

17 Липня 2022

Президент звільнив генпрокурора Ірину Венедіктову та голову СБУ Івана Баканова

12 Липня 2022

Нацбанк випустив монети У єдності – сила

30 Червня 2022

Укрпошта з 1 липня підвищує тарифи на посилки по Україні

28 Червня 2022

В Полтавській області оголошено День жалоби

27 Червня 2022

Baykar безкоштовно передасть Україні 3 безпілотники, на які зібрали українці

26 Червня 2022

Рятувальники ліквідовують наслідки ворожого обстрілу у Шевченківському районі столиці

23 Червня 2022

Україна отримала статус кандидата на вступ до Євросоюзу

Пес Патрон отримав ірландську нагороду “Золота лапа”

У Києві піротехніки перевірили усі пляжі

22 Червня 2022

Zoom надає безоплатний доступ до своїх сервісів українським університетам та профтехам

21 Червня 2022

Соціологічна група “Рейтинг” опублікувала соцопитування, проведене 18-19 червня

На водоймах України розпочинається сезон риболовлі

Парламент повернув мита та оподаткування ПДВ на імпортні товари та розмитнення авто

21 червня – День літнього сонцестояння

20 Червня 2022

Верховна Рада ратифікувала Стамбульську конвенцію

БІЛЬШЕ НОВИН