Этот закон не об олигархах вообще — политолог

Мнение Политика
Этот закон не об олигархах вообще — политолог

Сегодня, 23 сентября, Верховная Рада поддержала законопроект «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархами)», т.н. «закон о деолигархизации».

Законопроект на заседании в четверг в целом проголосовали 279 народных депутатов, из них 229 – представители фракции «Слуга народа».

Директор Украинского Института политики Руслан Бортник в Facebook прокомментировал принятый законопроект:

«О законопроекте по олигархам

1. Этот закон не об олигархах вообще — в нем отсутствуют какие-либо механизмы конфискации их собственности или привлечения к юридической ответственности — они продолжат богатеть, если конечно будут лояльными к власти) Иначе его поставят в список, который заблокирует ему привлечение банковских кредитов, сделает его мишенью для правоохранительных структур и токсином для политиков.

2. Это закон о перехвате финансовых потоков в стране командой СНБОУ/ОП, контроля над СМИ, и политическими партиями — сокращении политической конкуренции, ограничении свободы слова в Украине. Ведь если предприниматель захочет продолжать работать, то он вынужден будет сдать в управление «зеленым» свои политические активы, или прекратить и финансирование — оппозиционных/независимых СМИ, партий, общественных организаций. Когда в следующий раз смотря телевизор у вас возникнет вопрос «что они несут в эфире и какое это имеет отношение к реальной жизни» — вспомните этот закон, теперь в эфирах будут только правильные темы и гости.

3. Это закон о большой политической коррупции центром которой станет СНБОУ и ОП, куда на поклон будет идти большой бизнес со временем. Даже декларации подавать не надо будет.

4. Этот закон с юридической точки зрения «мертвый» — его положения в правовом поле останутся в основном декларацией и декорацией. Также ка закон об импичменте Президента не привел к усилению его ответственности, о лишении депутатской неприкосновенности — к посадкам депутатом, о незаконном обогащении =- к посадке коррупционеров, о референдумах — к референдумах) Декорации, рассчитанные на наивную публику.

5. Закон об усилении борьбы с политической коррупцией и снижении влияния крупного бизнеса (в том числе и транснационального) безусловно нужен, НО реальные его положения должны касаться антимонопольного и антитрастового законодательства, налоговой политики (тут и тарифы можно снизить), проверки способа жизни (а не деклараций), жесткой ответственности за факты неформальной коммуникации с политиками и чиновниками. Но это возможно для другой страны и власти», — написал Бортник.

Поделиться

Новости

18 октября 2021

Найден мёртвым брат погибшего мэра Кривого Рога. Полиция сообщила первые подробности

13 октября 2021

Умер первый директор Чернобыльской АЭС

В Киеве директор школы подал в суд на правительство из-за принудительной вакцинации учителей

12 октября 2021

Под Киевом мужчина в камуфляже открыл огонь по семье с ребенком

В Киеве протестуют сотрудники закрытых телеканалов

Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

8 октября 2021

Рада продлила конечный срок подачи информации о конечных бенефициарах юрлиц

Стефанчука назначили новым спикером парламента вместо Разумкова

7 октября 2021

Руслан Стефанчук уволен с должности представителя президента в Верховной Раде

Правительство выделило 25 млн грн на рекламу вакцинации против COVID-19

6 октября 2021

Объявлены победители-фото National Geographic 2021

5 октября 2021

Цукерберг потерял почти 7 миллиардов долларов

Инженеры Facebook назвали вероятную причину масштабного сбоя в работе

Количество регистраций в Viber выросло на 500% на фоне масштабного сбоя в Facebook, Instagram и WhatsApp

4 октября 2021

Сергей Лямец: Теперь они — «меченные». Это поворотный пункт в их «карьере»

Ящик Пандоры для Зеленского. Как новый офшорный скандал ударит по президенту и его окружению

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ