Как в Минстеце распилили сотни миллионов на схемах

Политика ТОП
Как в Минстеце распилили сотни миллионов на схемах

Подчиненное Минстецю госпредприятие МПИУ заплатило больше 100 млн грн фирме, в которой учредители те же люди, что и в “схемах” времен Януковича. Об этом передает НБН со ссылкой на результаты журналистского расследования.

Как выяснилось, больше половины всех денег, выплаченных за товары и услуги, МПИУ в 2018 году потратило в пользу ООО “Комтел”. Сведения об этом размещены на портале государственных финансов e-data:

Всего МПИУ заплатило “Комтелу” в 2018 году 114 млн грн по 21 договору. Вот сведения о суммах всех договоров, по которым в прошлом году шли эти платежи:

Владельцами ООО “Комтел”, согласно данным госреестра юридических лиц, являются Иван и Дмитрий Омелянюки. Они же являются собственниками ООО с похожим названием – “Комтел системы вещания”:

ООО “Комтел системы вещания” фигурирует в громком уголовном производстве №42014000000000359, которое уже пять лет ведет Генеральная прокуратура Украины. По нему бывшего председателя Национального банка времен Януковича Сергея Арбузова обвиняют в присвоении имущества в особо крупных размерах.

По версии следствия, при создании телеканала “Банковское телевидение” в течение 2011-2012 гг. были присвоены средства госбюджета. По их версии, экс-глава НБУ, используя служебное положение, добился от подчиненных проведения в 2012 году закупок для ООО “Банковское телевидение” на общую сумму 86,5 млн грн и 49 тыс. дол.

Согласно одному из определений суда по этому делу значительную часть из этих денег в сумме 71,3 млн грн получило ООО “Комтел системы вещания”:

Вторым по объемам получателем платежей от МПИУ стало в 2018 году ООО “Дикси-центр”. Этой компании тоже платили за телевизионное оборудование. По данным портала e-data, фирма “Дикси-центр” получила от МПИУ 18,3 млн по 17 договорам:

“Дикси-центр” является фигурантом уголовного производства, в котором полиция расследует закупки компьютерного оборудования коммунальным предприятием “Информатика”, которое подчиняется киевской мэрии.

По данным следствия, “Дикси-центр” в 2017 году поставило оборудование по завышенным на 30-40% ценам, используя комплекс антиконкурентных согласованных действий при проведении закупочных процедур. Всего сумма поставки составила 49,3 млн грн.

При этом после поставки деньги были обналичены при помощи предприятий с признаками фиктивности. В итоге должностные лица получили неправомерную выгоду на сумму более 12,6 млн грн, что повлекло тяжкие последствия для бюджета. Это сообщено в нескольких определениях суда по данному делу:

Кроме того, выяснилось, что в прошлом году в тендерах на закупку рекламы победителями становились компании, которые могли согласовывать свои действия в ходе конкурсов. Есть вероятность, что и они были фиктивными.

Ранее НБН сообщал о выявлении новых схем у налоговиков.

Также мы писали, что ГБР провело обыски на двух таможнях и в аэропорту.

По материалам: Страна

Поделиться

Новости

1 апреля 2020

Минздрав разрешил работу рынков

Lamborghini вместо элитных автомобилей будет производить медицинские маски

31 марта 2020

На майские будем дома? Аваков прогнозирует продление карантина в Украине

Как нардепы голосовали за рынок земли? (СПИСОК)

Верховная Рада приняла закон о рынке земли

30 марта 2020

Инфекционисты не смогут попасть в больницы с 1 апреля

Не хватило 3 голоса: Рада отказалась урезать госбюджет

Рада отправила в отставку министров финансов и здравоохранения

Сивохо уволили с должности советника секретаря СНБО – СМИ

Запреты, правила и рекомендации. Киевский карантин в инфографике

Бюджет 2020: стало известно, что собирается урезать Кабмин

29 марта 2020

Главы Минздрава и Минфина подали в отставку, – Геращенко

Почему Беларусь лучше готова к эпидемии, чем Украина и не вводит жесткий карантин?

28 марта 2020

Без внутреннего протокола лечения больных с коронавирусом нас ждут печальные времена, – Голубовская

27 марта 2020

Владельцы “Dream Town” не будут брать плату с арендаторов во время карантина

ОПГ из Минобразования: как «соросята» намертво присосались к системе вузов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ