“Любі друзі” Зеленского: кто из ближайшего окружения влияет на действия президента

Политика Публикации ТОП
“Любі друзі” Зеленского: кто из ближайшего окружения влияет на действия президента

Успех партии “Слуга народа” на парламентских выборах, с одной стороны, внушает некий оптимизм на анонсированные позитивные перемены в стране.

Но с другой – рождает определенные опасения. Ведь теперь пульт власти будет находиться фактически в руках политсилы президента.

А поскольку короля играет свита, очевидно, что для Украины и Банковой ребром встал вопрос, кто еще, помимо гаранта, будет иметь доступ к этому пульту. Ведь первое лицо государство тоже человек, он не может 24 часа в сутки держать в фокусе своего внимания все процессы в стране.

NBN.ua разобрался, кто уже сейчас формирует повестку дня президента, влияет на его решения/действия, и кто будет это делать в самое ближайшее время.

Для начала мы подробнее остановимся на трех персонажах из самого близкого публичного окружения Владимира Зеленского. По нашему мнению, именно эти люди в определенной мере формируют политику новоизбранного главы государства по конкретным направлениям.

Андрей Богдан, глава АП

После триумфа “Слуги народа” на выборах в Раду А.Богдан попал в так называемый short list вероятных претендентов на кресло премьера.

Логику такого назначения объяснить можно двумя причинами: А.Богдан – фигура Игоря Коломойского и соратник В.Зеленского, которому президент доверяет и прислушивается к его советам/наставлениям.

О том, что А.Богдан вращается на орбите И.Коломойского, известно всем. Но в биографии главы АП есть и другие интересные страницы, почему-то скрытые от широкого внимания.

Например, в начале 2000-х А.Богдан работал в компании “Правис” Алексея Резникова (экс-заместителя главы КГГА Виталия Кличко) и Сергея Власенко (нардепа от “Батькивщины”). В 2004 г. стал партнером в адвокатской фирме “Пукшин и партнеры”, принадлежавшей бывшему замглавы секретариата президента Виктора Ющенко Игорю Пукшину. 

В 2007 г. А.Богдан представлял интересы главы МВД Юрия Луценко в деле о “неправомерной раздаче оружия”. В том же году он баллотировался в Раду по спискам “Нашей Украины – Народной самообороны”. Но пройти в парламент ему тогда не удалось. Позднее А.Богдан стал юристом блока НУ-НС.

А благодаря “оранжевому” социальному лифту и связям он был назначен заместителем министра юстиции Николая Онищука (в Минюсте курировал вопросы “противодействия коррупции”. На этом посту он проработал с 2007-го по 2010-й).

После этого занимал кресло заместителя министра КМУ Анатолия Толстоухова. В первом правительстве Николая Азарова на данной должности А.Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

В 2013 г. А.Богдана усадили в кресло уполномоченного по вопросам коррупции во втором правительстве Н.Азарова. Но после Евромайдана чиновника уволили.

Однако он недолго сидел без дела, став советником И.Коломойского во времена губернаторства последнего. А затем А.Богдана устроили на должность главного юрисконсульта в компании “Статус”, принадлежащей экс-владельцу ПриватБанка и его партнерам из группы “Приват”. 

Кстати, во второй раз А.Богдан пытался попасть в Раду по спискам БПП в 2014 году. В политсиле Петра Порошенко опытного юриста записали на проходное 74-е место. Однако из-за мутных манипуляций его вскоре исключили из рядов новоявленной постмайдановской партии власти.

По одной из версий, партбилета А.Богдан лишился за то, что якобы защищал в суде правую руку И.Коломойского – Геннадия Корбана. Другие источники утверждают, что член БПП пострадал от внутрипартийной борьбы в политсиле пятого президента.

Еще, как выяснили журналисты, неоднозначную известность А.Богдан получил из-за того, что консультировал клиентов по вопросам многомиллионных кредитных мошенничеств.

С В.Зеленским А.Богдан сошелся по студии “95 квартал”, оказывая юридическое сопровождение этому медиапроекту. Поговаривают, что именно А.Богдан в 2016 г. после успеха сериала “Слуга народа” предложил комику задуматься о политической карьере. Но тогда В.Зеленский якобы отбросил эту идею. Хотя впоследствии согласился идти в топ-политику.

Дмитрий Разумков

Главу партии “Слуга народа” Д.Разумкова в новой политтусовке называют не иначе как “правая рука В.Зеленского”. И есть за что.

Он входит в узкий “мозговой центр” главы государства. Советы, связи, высокопоставленные покровители, чутье и способности этой “ЗЕруки” сначала усадили в главное кресло страны шоумена, а впоследствии избирательный успех удалось закрепить и на выборах в Раду.

И, кстати, сейчас у пропрезидентской политсилы есть все шансы единолично сформировать большинство в обновленном парламенте. А Д.Разумков фактически получил зеленый свет на то, чтобы стать спикером ВРУ.

Но добавим немного дегтя в постизбирательную бочку меда: как и все представители украинского политикума, Д. Разумков тоже не без греха. Один из недавних ярких политскандалов: возможная причастность верхушки “Слуги народа” к торговле местами в списке партии и на “мажоритарке”. В результате – в новый парламент заходят новые лица со старой “начинкой”.

Нелишним будет напомнить, что страна уже проходила это с той же “Нашей Украиной”, Партией регионов, “Батькивщиной” и другими крупными партиями. Именно так рождались коррупция в Раде, кнопкодавство, “тушки”, лоббистские законы и т. п.

В неофициальном “досье” Д.Разумкова можно отыскать и другие занимательные истории. Например, то, что родного брата Д.Разумкова усыновил Анатолий Гриценко. И то, что четыре года он пребывал в рядах Партии регионов.

И то, как 4 года работал с политиком Сергеем Тигипко. Кстати, именно отец Дмитрия Александр Разумков предлагал банкира С.Тигипко на должность вице-премьер-министра по экономическим вопросам в правительстве небезызвестного коррупционера Павла Лазаренко в 1990-х годах. С.Тигипко и А.Разумков были знакомы еще со времен работы в комсомоле.

Кроме того, Дмитрий некоторое время был советником председателя Кировоградской области, а также работал в Минрегионе во времена Виктора Януковича.

К “ЗЕкоманде” Д.Разумков примкнул с подачи еще одного близкого соратника В.Зеленского – Ивана Баканова, которого сменил в руководстве партии “Слуга народа”.

Иван Баканов

Сейчас этот друг детства В.Зеленского и экс-юрист “95 квартала” занимает должность первого замглавы СБУ.

Как известно, в ведомстве на данный момент фактически установилось двоевластие из-за того, что Рада прошлого созыва не смогла уволить Василия Грицака.

Естественно, президент ставит на своего друга и опирается на него, когда, например, нужно приструнить некоторых чиновников-“чертов”. Или в очередной раз побороть (?) коррупцию, контрабанду и даже найти козлов отпущения в мусорной блокаде Львова.

Тем не менее за И.Бакановым тянется шлейф офшорного скандала вокруг В.Зеленского и кинобизнеса “95 квартала” в России.

Так, по данным Liga.net, на имя И.Баканова были зарегистрированы компании ООО “Студия Квартал-95” и ООО “Квартал-95”. Их основатель и конечный бенефициар – “Грин Фемили” Лтд (Green Family Ltd) – зарегистрирован на Кипре, в Никосии.

Там были указаны два руководителя: Оксана Лазаренко (жена И.Баканова) и Марина Разомова-Георгиу. В начале этого года стало известно, что через Green Family партнерам В.Зеленского принадлежала еще одна фирма – «Грин Филмс», которая работает в России (и даже пользовалась поддержкой Минкульта РФ). С 2014 г. ее обороты составили около 350 млн грн. 

При этом СБУ засекретила доходы И.Баканова, и он так и не обнародовал декларацию о своих доходах. Хотя заявил о готовности показать, сколько заработал и какими активами владеет.

Возвращаясь же к пресловутой теме РФ, отметим, что сохраняется интерес общественности и к российскому гражданству супруги И.Баканова. На все обвинения оппонентов первый замглавы СБУ отвечает просто: спецпроверку в ведомстве прошел, к гостайне допущен без проблем, а его жена – в процессе оформления украинского гражданства (хотя, кстати, она живет и работает в Украине с конца 1990-х).

Тем временем в СМИ стали просачиваться пикантные подробности серьезных кадровых просчетов в СБУ при И.Баканове. И то, что в угольную сферу начали возвращаться некоторые одиозные смотрящие времен В.Януковича. При этом СБУ как-то подозрительно бездействует.

Очевидно, что в ситуации с кадрами для В.Зеленского не важна безупречная репутация претендентов на те или иные посты, он назначает близких к себе людей.  

С подобным Украина тоже сталкивалась ранее, начиная с президентства Леонида Кучмы и заканчивая каденцией П.Порошенко. Те же самые грабли. И результат, вероятно, будет таким же невнятным.

Продолжение следует…

Поделиться

Новости

27 марта 2020

Владельцы “Dream Town” не будут брать плату с арендаторов во время карантина

ОПГ из Минобразования: как «соросята» намертво присосались к системе вузов

Кабмин хочет вдвое сократить финансирование Института нацпамяти

Из-за коронвируса фермеры уничтожают тысячи цветов

26 марта 2020

Комитет ВРУ выступил против сокращения расходов на образование и науку

“Супрун до сих пор не посадили только потому, что она гражданка США”, – Тодуров

Кабмин разрешил работу зоомагазинов и магазинов семян, агрохимикатов

25 марта 2020

COVID-19: вирус обнаружен в новых регионах Украины

24 марта 2020

Опустевший во время карантина Киев (фоторепортаж)

АМКУ фиксирует в некоторых регионах подорожание гречки и овощей до 60%

С сегодняшнего дня прекращается работа всех аэропортов Украины, кроме “Борисполя”

COVID-19: в Украине подтверджено 84 случая заражения

23 марта 2020

“Последним, кто погасит свет в Борисполе, будет аграрий”, – Анна Ковальчук

Опубликована схема движения общественного транспорта в Киеве

Украина попала в список самых уязвимых к коронавирусу стран

29 марта Украина перейдет на летнее время

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ