В ГПУ показали автомат и пули с Майдана

В ГПУ показали автомат и пули с Майдана

В Генпрокуратуре показали вещдоки и рассказали, почему тормозится расследование расстрела Небесной сотни

С момента расстрела Небесной сотни  прошло три года, но виновные до сих пор не наказаны. Журналисты выяснила, как идут расследования и какими вещественными доказательствами располагают силовики. 

Как рассказали нам в Генпрокуратуре, следствие по делу о расстрелах активистов движется, некоторые из экспертиз уже закончены, некоторые еще продолжаются, около сотни подозреваемых — в розыске, допрошены десятки человек. Всего в деле — несколько тысяч экспертиз.

По запросу, следователи ГПУ показали нам уникальные предметы, с помощью которых надеются найти виновных, и рассказали о причинах того, почему пока что нет осужденных по делу об убийствах.

“Всего следствие располагает примерно двумя тысячами вещественных доказательств. Это пули, гильзы, оружие, одежда, щиты, каски, кусочки человеческой кожи, видеозаписи, желтая повязка с рукава одного из бойцов так называемой штурмовой роты, — сказал нам глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. — Например, в теле Сергея Нигояна (был убит первым) нашли несколько дробинок охотничьей картечи. Экспертиза показала, что он был убит с расстояния около 20 метров. В теле Сеника — пуля для остановки транспортных средств. Таких в свободной продаже нет, они только на вооружении правоохранительных органов”.

По словам Горбатюка, вещдоки собирали непосредственно там, где находились протестующие и беркутовцы, около 300 вещдоков принесли участники и свидетели трагических событий.

“Самыми габаритными вещдоками являются некоторые здания в центре Киева, в стенах которых были обнаружены пулевые отверстия. С таких отверстий были сделаны слепки, которые и стали вещдоками. Кроме того, в наличии у нас есть около 100 террабайт видеозаписей (по самым скромным подсчетам для его непрерывного просмотра понадобится почти 3,5 года. — Авт.), уже обработано около 20%, идет работа по обработке самых важных эпизодов”, — рассказывает Горбатюк.

СРОКИ. Их по-прежнему назвать затрудняются. “Следствие собрало достаточно доказательств того, что бойцы спецроты “Беркут” находились в том месте со своим штатным оружием и применяли его, желая запугать протестующих”, — говорит Горбатюк.

На вопрос о том, когда же все-таки страна узнает имена стрелявших, он ответил так: “Нужно разделять на эпизоды. По одному из эпизодов — дело уже в суде, и мы ждем его завершения (дело пяти беркутовцев), по другому — этап следствия, а есть и нераскрытые преступления. Что касается последних, то ключевые показания мы можем получить завтра, а можем и через несколько лет, прогнозировать сложно”.

Неофициально силовики назвали одну из причин, почему следствие идет так медленно. “У экспертов, которые исследуют вещдоки, есть лишь 1—2 специальных микроскопа, которые в состоянии дать ответы на ключевые вопросы. На этих же микроскопах исследуются практически все вещественные доказательства, фигурирующие в громких делах, поэтому, можете представить, сколько могут длиться экспертизы. Плюс к тому из-за низких зарплат редеют ряды экспертов”.

Напомним, по разным оценкам, во время событий Евромайдана (ноябрь 2013 года — февраль 2014-го) погибли от 104 до 130 человек. Травмы и ранения различной степени тяжести получили около 2,5 тысячи человек.

На дне озера: снайперская винтовка и автомат

Часть оружия, из которого, вероятно, расстреливали активистов, была найдена правоохранителями на дне одного из столичных озер в июле прошлого года. Напомним, тогда Генпрокуратура отрапортовала так: “Найденные в озере элементы снайперской винтовки, которую вся страна видела в руках убийцы возле Октябрьского дворца, и автоматов станут очередным доказательством в суде”. По данным генпрокурора Юрия Луценко, речь идет о снайперской винтовке, из которой велся прицельный огонь снайпером, одетым в черную форму. Его, как и многих других, до сих пор не опознали из-за того, что часть его лица была закрыта балаклавой.

Сейчас, как рассказали нам силовики, удалось восстановить некоторые из номеров этого оружия. “Цифры были стерты инструментом, наверняка болгаркой. Но те, кто уничтожал номера, не учел одного: он спилил лишь видимую часть цифр. То есть когда чеканятся оружейные номера, то цифры “пропечатываются” достаточно глубоко в металл. Остаются следы, которые очень сложно просто спилить на скорую руку. Эксперты сумели по этим следам восстановить номера, а мы идентифицировали это оружие”, — рассказали нам в Генпрокуратуре.

Кроме того, как рассказали нам силовики, спилены были не только номера, но и само оружие было разрезано на мелкие элементы размером по несколько сантиметров. Все эти детали также стали вещдоками в деле о расстреле активистов.

 

Поділитись

Новини

17 Липня 2023

у США відреагували на повідомлення, що країни Європи ще чекають дозволу

19 Квітня 2023

Як жити спокійно та не ображатись на людей: поради психологів

21 Березня 2023

Шольц не очікує, що війна Росії проти України «завершиться найближчим часом»

9 Березня 2023

Як зберегти хліб свіжим і хрустким довше: поради

«Одного дня наше везіння вичерпається» – Ґроссі про знеструмлення ЗАЕС через ракетну атаку

Мітингувальники в Тбілісі вирішили почати «облогу парламенту»

Джонні Депп на продажі власних картин вже заробив $5,4 млн

Зеленський анонсував санкції проти тих, «хто намагається послаблювати державу»

Поліція розігнала учасників мітингу перед парламентом Грузії

Дженна Ортега потрапила у курйозну ситуацію завдяки плямі на вбранні

Міністри оборони ЄС шукають спосіб підтримати Україну боєприпасами

Війська РФ вдарили по Києву, на місце вибухів виїхали всі служби – Кличко

Як правильно розмістити продукти в холодильнику: є певні хитрості

8 Березня 2023

Путін готовий до багаторічної війни «на виснаження» – розвідка США

Нові сім’ї тварин у зоопарку Київ: милі фото

Ґутерріш заявив у Києві про «критичну важливість» продовження зернової угоди

БІЛЬШЕ НОВИН