Компании Ахметова, Жеваго и Миттала заплатят полмиллиарда

Публикации
Компании Ахметова, Жеваго и Миттала заплатят полмиллиарда

Каждый раз когда на повестке дня возникает вопрос повышения ставок ренты на добычу железорудного сырья, в отечественных СМИ разгорается дежурная истерика лоббистов Рината Ахметова. Так было и в 2012, и в 2015-ом. Так происходит и сейчас. Дуэт Каленков-Беленький как обычно рисует мрачные картины грядущего апокалипсиса: массовые увольнения на ГОКах и свертывание всех инвестиционных программ, пишет Укррудпром.

За кулисами этих заявлений как всегда остаются два ключевых момента. Во-первых, разрабатывая месторождения природных ресурсов, украинские олигархи обязаны делиться с народом Украины. Статья 13 Конституции Украины гласит:

“Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.”

Именно тезис “собственность обязывает” отсылает украинских олигархов к необходимости делиться с остальным населением. Тем более, как мы продемонстрируем ниже, им есть чем.

И второй важный момент — среди украинских природных ресурсов ЖРС занимает уникальное положение. По разведанным запасам железных руд Украина с долей 18% от общемировых запасов является мировым лидером, а в пересчете на содержание железа доля Украины составляет 10,5-11% мировых запасов (входит в первую “пятерку”). Фактически для Украины ЖРС играет ту же самую роль как для России углеводороды. И поэтому нынешняя ситуация, когда от рентных платежей за добычу железорудного сырья, украинский госбюджет несмотря на две прошлые попытки существенно поднять их ставки (сначала до 5%, а затем — 8%) собирает менее 200 млн долларов в год является национальным позором.

Нынешний сыр-бор разгорелся из-за внесенного главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым проекта закона №1210, который предлагает целый ряд новаций, посвященных усовершенствованию администрирования украинских налогов. Среди прочего законопроект предлагает повысить ставку рентной платы за добычу железной руды с 8% до 10%, увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки Нацбанка (сегодня это 33%) и кардинально изменить базу налогообложения — вместо стоимости добытой руды (с содержанием железа 16-30%) облагать стоимость готовой продукции (концентрата, агломерата, окатышей и др.) с содержанием железа 62-67%.

По словам уже упомянутого Сергея Беленького, который числится президентом Федерации металлургов Украины, новый закон приведет к тому, что украинским ГОКам придется платить в бюджет на 12-13 млрд гривен больше (для удобства округлим эту цифру до полумиллиарда долларов), и по этой причине, как утверждает лоббист Ахметова, более 20 тысяч горняков только в родном городе Президента — Кривом Роге — останутся без работы, наступит “социальный взрыв”, если не сказать хуже — постапокалипсис. В принципе ничего нового по сравнению с аналогичными страшилками 2012 года, а затем — 2015 года. К сожалению, персонажи, защищающие интересы Ахметова, настолько обленились, что даже не пытаются придумать что-нибудь новенькое. 

В теневой кампании, которая ведется пиарщиками “Метинвеста” утверждается, что увеличение ренты для ГОКов инспирировано Коломойский. Он действительно говорил об этом в своем последнем интервью. Но как уже разбирался “УкрРудПром”, модель налогообложения, предложенная Игорем Валерьевичем гораздо агрессивней. Он собирался изъять только у “Метинвеста”, зарабатывающего на продаже украинского железорудного сырья за рубеж, порядка миллиарда долларов. В случае с законопроектом №1210 все гораздо скромнее — полмиллиарда долларов со всех участников рынка. Ну и что самое главное, все равно эти деньги идут не в карман Бене, а в бюджет Украины. Это тот редкий случай, когда он “часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”.

Чтобы понять насколько непосильны для украинской металлургии предложенные Гетманцевым платежи приведем несколько цифр. В первую очередь, по производству и экспорту украинского железорудного сырья.

Рост цен на железную руду на мировом рынке в первом полугодии текущего года привел к увеличению объемов экспорта на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года года — до 19,814 тыс. тонн (по данным “Держзовнишинформа”). По данным “Укрметаллургпрома” экспорт ЖРС за 6 месяцев 2019 года и того больше — 20,75 млн тонн (112% к уровню 2018 года). Выручка от экспорта украинской железной руды за полгода выросла на 24,5% — до 1,713 млрд долларов США (“Держзовнишинформ”). 

На украинские металлургические предприятия ушло по данным “Укрметаллургпрома” еще 14,6 млн т железорудного сырья. В итоге выручку от продажи отечественного ЖРС на внешний и внутренний рынки в масштабах года можно оценить в 5,5 млрд долларов Из которых на рентные платежи уйдет менее 700 млн долларов — порядка 12% выручки.

Впрочем, главным мерилом способности украинских олигархов заплатить новую ренту выступает все-таки не выручка от продажи ЖРС, а уровень их прибыли. Вот данные по трем крупнейшим производителям железорудного сырья в Украин. По итогам прошлого года чистая прибыль горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” выросла до 1,188 млрд долларов, горнорудной компании Константина Жеваго Ferrexpo — 335,2 млн долларов и наконец “ArcelorMittal Кривой Рог” — 350 млн долларов. Безусловно, в первом и третьем случае мы имеем дело с компаниями, которые не только добывают железную руду, но и выплавляют сталь. Но в любом случае именно ЖРС является для них не просто ключевым сырьем, но и главным источником прибыли.

С учетом более мелких производителей ЖРС (ЗЖРК, “Сухая Балка” и КЖРК) общая прибыль отрасли в прошлом году превысила 2 млрд долларов. В нынешнем году цена железорудного сырья, как уже упоминалось выше, еще больше и поэтому сумма прибыли, полученной “Метинвестом”, Ferrexpo, “ArcelorMittal Кривой Рог” и иже с ними, будет еще солиднее. А значит полмиллиарда долларов дополнительной ренты, которые придется заплатить в соответветствии с законопроектом Гетманцева, не пустят по миру Ахметова, Жеваго и тем более Миттала. Останется Ринату и на молоденьких бразильцев, и на что-нибудь погорячее.

Поделиться

Новости

15 января 2020

«Я, конечно, полный профан в экономике»: обнародован разговор Гончарука с руководством НБУ и главой Минфина

В Испании на нефтехимическом заводе прогремел взрыв

14 января 2020

Генеральный почтмейстер США получает зарплату ниже, чем директор «Укрпочты» Смелянский

13 января 2020

Стала известна судьба киевских беспризорных тигров (ВИДЕО)

11 января 2020

Над Украиной снова зафиксировано огромное облако угарного газа

9 января 2020

«Укрнафта» «простила» заводу Коломойского многомиллионный долг

1 января 2020

Что украинцы искали 31 декабря в Google и YouTube?

23 декабря 2019

Сколько областей останется в Украине после админреформы?

В Киеве горело общежитие НАУ, эвакуировали 350 человек

20 декабря 2019

«В госбюджете нет денег, но не это страшно»,- ZN

19 декабря 2019

Рейтинг Зеленского: доверяют ли украинцы Президенту?

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ