Компании Ахметова, Жеваго и Миттала заплатят полмиллиарда

Публикации
Компании Ахметова, Жеваго и Миттала заплатят полмиллиарда

Каждый раз когда на повестке дня возникает вопрос повышения ставок ренты на добычу железорудного сырья, в отечественных СМИ разгорается дежурная истерика лоббистов Рината Ахметова. Так было и в 2012, и в 2015-ом. Так происходит и сейчас. Дуэт Каленков-Беленький как обычно рисует мрачные картины грядущего апокалипсиса: массовые увольнения на ГОКах и свертывание всех инвестиционных программ, пишет Укррудпром.

За кулисами этих заявлений как всегда остаются два ключевых момента. Во-первых, разрабатывая месторождения природных ресурсов, украинские олигархи обязаны делиться с народом Украины. Статья 13 Конституции Украины гласит:

“Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.”

Именно тезис “собственность обязывает” отсылает украинских олигархов к необходимости делиться с остальным населением. Тем более, как мы продемонстрируем ниже, им есть чем.

И второй важный момент — среди украинских природных ресурсов ЖРС занимает уникальное положение. По разведанным запасам железных руд Украина с долей 18% от общемировых запасов является мировым лидером, а в пересчете на содержание железа доля Украины составляет 10,5-11% мировых запасов (входит в первую “пятерку”). Фактически для Украины ЖРС играет ту же самую роль как для России углеводороды. И поэтому нынешняя ситуация, когда от рентных платежей за добычу железорудного сырья, украинский госбюджет несмотря на две прошлые попытки существенно поднять их ставки (сначала до 5%, а затем — 8%) собирает менее 200 млн долларов в год является национальным позором.

Нынешний сыр-бор разгорелся из-за внесенного главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым проекта закона №1210, который предлагает целый ряд новаций, посвященных усовершенствованию администрирования украинских налогов. Среди прочего законопроект предлагает повысить ставку рентной платы за добычу железной руды с 8% до 10%, увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки Нацбанка (сегодня это 33%) и кардинально изменить базу налогообложения — вместо стоимости добытой руды (с содержанием железа 16-30%) облагать стоимость готовой продукции (концентрата, агломерата, окатышей и др.) с содержанием железа 62-67%.

По словам уже упомянутого Сергея Беленького, который числится президентом Федерации металлургов Украины, новый закон приведет к тому, что украинским ГОКам придется платить в бюджет на 12-13 млрд гривен больше (для удобства округлим эту цифру до полумиллиарда долларов), и по этой причине, как утверждает лоббист Ахметова, более 20 тысяч горняков только в родном городе Президента — Кривом Роге — останутся без работы, наступит “социальный взрыв”, если не сказать хуже — постапокалипсис. В принципе ничего нового по сравнению с аналогичными страшилками 2012 года, а затем — 2015 года. К сожалению, персонажи, защищающие интересы Ахметова, настолько обленились, что даже не пытаются придумать что-нибудь новенькое. 

В теневой кампании, которая ведется пиарщиками “Метинвеста” утверждается, что увеличение ренты для ГОКов инспирировано Коломойский. Он действительно говорил об этом в своем последнем интервью. Но как уже разбирался “УкрРудПром”, модель налогообложения, предложенная Игорем Валерьевичем гораздо агрессивней. Он собирался изъять только у “Метинвеста”, зарабатывающего на продаже украинского железорудного сырья за рубеж, порядка миллиарда долларов. В случае с законопроектом №1210 все гораздо скромнее — полмиллиарда долларов со всех участников рынка. Ну и что самое главное, все равно эти деньги идут не в карман Бене, а в бюджет Украины. Это тот редкий случай, когда он “часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”.

Чтобы понять насколько непосильны для украинской металлургии предложенные Гетманцевым платежи приведем несколько цифр. В первую очередь, по производству и экспорту украинского железорудного сырья.

Рост цен на железную руду на мировом рынке в первом полугодии текущего года привел к увеличению объемов экспорта на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года года — до 19,814 тыс. тонн (по данным “Держзовнишинформа”). По данным “Укрметаллургпрома” экспорт ЖРС за 6 месяцев 2019 года и того больше — 20,75 млн тонн (112% к уровню 2018 года). Выручка от экспорта украинской железной руды за полгода выросла на 24,5% — до 1,713 млрд долларов США (“Держзовнишинформ”). 

На украинские металлургические предприятия ушло по данным “Укрметаллургпрома” еще 14,6 млн т железорудного сырья. В итоге выручку от продажи отечественного ЖРС на внешний и внутренний рынки в масштабах года можно оценить в 5,5 млрд долларов Из которых на рентные платежи уйдет менее 700 млн долларов — порядка 12% выручки.

Впрочем, главным мерилом способности украинских олигархов заплатить новую ренту выступает все-таки не выручка от продажи ЖРС, а уровень их прибыли. Вот данные по трем крупнейшим производителям железорудного сырья в Украин. По итогам прошлого года чистая прибыль горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” выросла до 1,188 млрд долларов, горнорудной компании Константина Жеваго Ferrexpo — 335,2 млн долларов и наконец “ArcelorMittal Кривой Рог” — 350 млн долларов. Безусловно, в первом и третьем случае мы имеем дело с компаниями, которые не только добывают железную руду, но и выплавляют сталь. Но в любом случае именно ЖРС является для них не просто ключевым сырьем, но и главным источником прибыли.

С учетом более мелких производителей ЖРС (ЗЖРК, “Сухая Балка” и КЖРК) общая прибыль отрасли в прошлом году превысила 2 млрд долларов. В нынешнем году цена железорудного сырья, как уже упоминалось выше, еще больше и поэтому сумма прибыли, полученной “Метинвестом”, Ferrexpo, “ArcelorMittal Кривой Рог” и иже с ними, будет еще солиднее. А значит полмиллиарда долларов дополнительной ренты, которые придется заплатить в соответветствии с законопроектом Гетманцева, не пустят по миру Ахметова, Жеваго и тем более Миттала. Останется Ринату и на молоденьких бразильцев, и на что-нибудь погорячее.

Поделиться

Новости

16 сентября 2019

В госбюджете на местные выборы предусмотрено более 2 млрд грн

Зеленский анонсировал масштабный обмен между Украиной и Россией

В Харькове женщина на кабриолете раздавила людей тротуаре

Всплыли детали встречи Зеленского и Коломойского

В 2020 году Украина выплатит долгов на $438 млрд

Россия и Беларусь объединяются — СМИ

Богдан: В Слуге народа есть психбольные, сумасшедшие люди

Дореформировались! В Закарпатье школьник провалился в туалет

Богдан: Реформа Офиса президента еще не завершена

Зеленский встретился с президентом Словакии

Разумков: Рада рассмотрела более 100 законопроектов

Богдан рассказал, что говорил Зеленскому на ухо на известном фото

Все воюют со всеми! Сенцов про изменения в Украине за пять лет

Бывший чиновник авиапредприятия погорел на взятке в 5,5 млн грн

Киевлянин обстрелял пожарных, прибывших тушить его дом

Супрун рассказала, как ремонтировала страшные туалеты в Минздраве

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ