Мы становимся сырьевым придатком? Риски для Украины от зоны свободной торговли с Турцией
Публікації ТОПУкраина и Турция подписывают соглашение о зоне свободной торговли. Работа над ним с переменным успехом шла больше десяти лет. Подробнее рассказывает НАШ.
Сейчас Турция – третий по объемам рынок сбыта для украинских товаров после Китая и Польши. Но за время работы над соглашением изменилась структура нашего экспорта в Турцию. Если начиналось все тогда, когда заметная доля в нем была за продукцией машиностроения, то сейчас это, в основном, сырье – сельскохозяйственное, металл. Тогда как Турция поставляет в Украину товары с высокой добавленной стоимостью – продукцию машиностроения, легкой промышленности, а также овощи и фрукты.
“Основа соглашения – обнуление Турцией пошлин на 10337 товарных позиций – это 95% от общего количества товаров. Кроме того, еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшение пошлин”, – сообщила первы вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.
Условия, на которых окончательно согласовали ЗСТ:
- возможность пересмотра его положений через два года (для сравнения, по Соглашению об ассоциации с ЕС – через пять лет),
- зерновые вывели из-под соглашения (это одна из основных позиций нашего экспорта в Турцию – 25%);
- за Украиной осталось право применять экспортную пошлину на вывоз металлолома. Это критически важное сырье для зеленой металлургии. Благодаря его переработке металлургия снижает потребление энергоресурсов и сокращает выбросы. Спрос на украинский металлолом со стороны турецких металлургов в прошлом году вырос в десятки раз, благодаря господдержке, они с легкостью выигрывают конкурентную борьбу и выкупают отечественный лом.
В Минэкономики также сказали, что за Украиной остались пошлины на ввоз б/у автомобилей и секонд-хэнда. При ввозе ТС будет действовать трехлетний переходной период действия пошлин, на продукцию легпрома – пятилетний переходной период.
Ожидания украинского правительства от действия ЗСТ – плюс 2,2% к ВВП ежегодно. Но воодушевление испытывают не все. В середине 2021 года аналитический центр CMD-Ukraine оценил перспективы ЗСТ и опросил отечественных производителей. Те опасаются, что соглашение приведет к росту импорта из Турции, вытеснит отечественных производителей с внутреннего рынка. Что касается сбыта украинской продукции, то большинство украинских компаний не видят своих перспектив на турецком рынке. Причина – высокий уровень господдержки производителей в Турции. Там действует программа поощрения инвестиций и внушительные пакеты преференций, в том числе освобождение от НДС, корпоративного налога, взносов на соцстрахование, ввозных пошлин на оборудование, выделение земли, возмещение НДС за взносы в основной капитал. В противовес выделяют только несколько видов поддержки промпроизводства в Украине: частичная компенсация стоимости сельхозтехники аграриям, запуск преференций участникам индустриальных парков, старт работы Экспортно- кредитного агентства, которое занимается страхованием экспортных контрактов.
Nash.Live спросил у экспертов, что выиграет и проиграет Украина от ЗСТ с Турцией и почему именно сейчас обе страны пришли к согласию?
Руслан Бортник, директор Украинского института политики:
– Мы еще не видели окончательный текст соглашения о ЗСТ. До того, лет 10-15, постоянно велся диалог о поиске баланса. В некоторых отраслях, таких как сельское хозяйство и металлургия, мы можем серьезно повлиять на турецкий рынок. В других отраслях, таких как текстиль, химия, турецкие производители могут уже повлиять на наш рынок. Можно даже получить монопольное положение на определенных рынках и нанести, соответственно, ущерб национальным производителям.
Диалог все эти годы велся сложный. Соглашение было готово, но не могли найти баланс, чтобы прибыли и убытки сторон были равномерными. В итоге с 2010 года практически готовое соглашение о ЗСТ так и не подписывали. Сейчас, в силу расширяющегося военно-политического сотрудничества, помощи, которую Турция оказывает Украине в противостоянии с Россией, украинское правительство могло поступиться частью наших экономических интересов. Но утверждать это окончательно не могу, потому что нужно увидеть финальный текст.
Алексей Кущ, экономист:
– Если 15 лет назад, с точки зрения экономической сложности и промышленного потенциала, мы были с Турцией приблизительно в одной весовой категории, то сейчас на подписание соглашения о ЗСТ можно торжественно вносить гроб украинской промышленности. Сейчас Украина – это деиндустриализированная сырьевая аграрная страна. Если убрать политическую подоплеку – участие Турции в “Крымской платформе”, несколько заявлений Эрдогана в поддержку Украины – понимая, что за каждое свое действие Турция берет экономическим золотом, возникает вопрос: на кой это Украине?
Для сырьевой страны соглашение о зоне свободной торговле с той или иной страной кроме вреда ничего не приносит. Есть биржевые товары, которые котируются по всему миру, и ты можешь продать свое сырье если ни в одной стране, так в другой. Как мы свою кукурузу раньше продавали в африканские и азиатские страны, а сейчас в Китай. Кстати, Китай этой мысли – самое яркое подтверждение. Это торговый партнер Украины №1, торговый оборот – 15 млрд долл. (с Турцией – 7,4 млрд долл. в 2021 г., – авт.) В то же время никакого соглашения о ЗСТ с Китаем у нас нет.
Нам просто нечего продавать в Турцию кроме сырья и полуфабрикатов. Мы как продавали туда подсолнечное масло в крупном опте, металл, железную руду, металлолом, так и будем продавать. Украинские йогурты турки не будут покупать. А вот турецкие йогурты украинский рынок как раз могут заполонить.
Мы подписываем соглашение, открываем свой рынок, убираем возможность взымать пошлину с турецких товаров, то есть пополнять бюджет вместо того, чтобы защищать своих производителей от их прямых конкурентов.
Турки же от кооперации только выигрывают. Турция – не сырьевая страна. Таковой она была в 80-х годах прошлого века. За 40 лет они прошли путь вверх. В конце 80-х годов у них было население 40 млн человек и преимущественно аграрный экспорт. Теперь это страна с населением 80 млн человек, промышленно развитая, с мощным научным потенциалом. У Украины история с точностью до наоборот.
Как происходит кооперация? Турция покупает у нас крупным оптом подсолнечное масло, разливает его в мелкую тару, добавляет к цене 20 центов и продает по всему Ближнему Востоку. Так же покупают наши металлические заготовки, металлолом и используют для производства высококачественной стали.
Мы становимся сырьевым придатком, попутно уничтожая в промышленности остатки того, что еще дышит. Прежде всего, это легкая промышленность, текстильная обувная, тепличное овощеводство. Плюс полностью лишаем себя возможности развить более сложные отрасли, такие, как машиностроение, электротехника. Когда сюда пойдут потоком турецкие фены, телевизоры, продукция автомобилестроения, мы не сможем ничего сформировать даже в зародыше. Даже на уровне идеи все это будет подавлено дешевым турецким товаром.
Плюс посмотрите, в какой период мы подписываем соглашение. Девальвация турецкой лиры дала колоссальную фору в конкурентоспособности турецким товарам. За счет нее в долларовом эквиваленте внутренние цены настолько снизились, что украинским производителям там нереально будет что-то продать. В то же время украинские внутренние цены в долларовом эквиваленте за счет того, что гривна не девальвировала так, как лира, очень привлекательны для турецких экспортеров. У себя свои товары они вынуждены продавать намного дешевле, чем могли бы их продать в Украине. Поэтому они будут стремиться сюда.
Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба:
– Соглашение о ЗСТ с Турцией обсуждалось больше десяти лет потому, что есть несколько болезненных точек, которые непонятно как обойти. Первая – металлолом. В Турции успешно работают экологически чистые электрометаллургические заводы, у которых единственное сырье – украинский металлолом. Украинская металлургия с турками активно конкурирует. Это большая проблема. На экспорт металлолома периодически вводились пошлины, которые делали его менее выгодным для турков. Если ЗСТ это снимет, то турецкие закупщики смогут давать более выгодные предложения, чем украинские металлургические компании.
Вторая болевая точка – турецкая аграрная продукция, которая активно идет в Украину. Сейчас 60% украинского рынка томатов – это Турция, хотя и есть определенные таможенные барьеры. При нынешней цене на энергоносители, а в Турции газ намного дешевле, чем в Украине – у нее прямой контракт с “Газпромом”, наши парниковые хозяйства неконкурентоспособны.
Другие болевые точки: легкая промышленность и ювелирка, высокотехнологические товары, и я говорю не о “Байрактарах”, а о бытовой технике, автомобилях турецкой сборки. Мы можем взять структуру украинского экспорта-импорта в отношении Турции и с удивлением увидеть. Что в Турцию мы отправляем сырье, а турки в Украину – товары с высокой добавленной стоимостью и аграрку – овощи и фрукты.
Под воздействием жесткой позиции украинских профильных ассоциаций вопрос с ЗСТ долго откладывали. Не рисковали – у отечественных производителей нет компенсаторов. А сейчас я понимаю, что подписание идет на волне чисто геополитических решений и об экономике никто особенно не задумывается.
Посмотрите еще на ситуацию в экономике Турции: девальвация лиры и инфляция, которые намного выше, чем в Украине. Я понимаю, что ЗСТ с Украиной для Турции – способ поправить ситуацию в их экономике: открыть новые рынки сбыта, улучшить экономические показатели предприятий. Но какую цель преследуем мы? Получается, что чистую геополитическую.
Источник: НАШ