Налоги на паи: бой с тенью или “отжим” земли у населения

Публикации
Налоги на паи: бой с тенью или “отжим” земли у населения

Эксперты опасаются, что после подписания законопроекта землю могут начать использовать "на износ". Фото: Petar Milošević/commons.wikimedia.org

Наши депутаты изыскивают  все новые способы наполнения бюджета. В парламенте зарегистрирован законопроект №3131, который вводит так называемый минимальный налог на паи. Цель у документа благая – депутаты якобы хотят вывести из тени рынок агропродукции. Однако пострадать от новшества могут владельцы небольших паев. Как говорят эксперты, если документ будет проголосован и вступит в силу, то ударит в первую очередь по мелким фермерам, вынуждая их сдавать паи в аренду или вообще продавать землю.

Земля должна работать!

Еще не успел в Украине запуститься рынок земли, как депутаты начали предлагать новые инициативы, которые коснутся всех владельцев земельных паев. Профильный парламентский комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект №3131 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции”. Несмотря на такое позитивное название, этот документ имеет ряд подводных камней и вводит понятие “поставленное налоговое обязательство” (ПНО).

Суть этого термина в том, что если у вас в наличии есть земля и вы не сдаете ее в аренду, то обязаны заплатить 5% от ее нормативно денежной оценки (НДО) в виде налога. В Украине средняя стоимость гектара земли по НДО составляет около 30 тысяч гривен, а значит, поставленное налоговое обязательство будет составлять в среднем 1,5 тысячи гривен с гектара в год. А учитывая, что размер среднего пая составляет около 4 гектаров, то в год владельцу пая придется заплатить около 6 тысяч гривен. Депутаты считают, что таким образом они будут бороться с теми, кто выращивает сельхозпродукцию без уплаты налогов, а также с теми, кто купил землю для перепродажи и ждет, что цена на нее вырастет. По логике нардепов, за землю нужно будет платить налог, даже если она стоит “под паром” или, простыми словами, “отдыхает”.

При этом, если вы официально, на основании зарегистрированных согласно законодательству договоров, сдаете землю в аренду, то такой налог платить не нужно. Точнее, не нужно платить владельцу  лично, за них это будет делать арендатор.

Суть ПНО в том, что если арендатор заплатит суммарно налогов больше, чем составляет ПНО, то никаких дополнительных налогов платить не нужно. Если же он заплатил меньше, то разницу придется доплатить.

– С таким подходом я не удивлюсь, если со временем всех владельцев автомобилей заставят платить подобный налог, ведь они на своей машине могут еще и зарабатывать в качестве таксистов, – говорит юрист Мария Коваль. – То есть государство предполагает, что человек, если не использует свою землю официально, обязательно или сдает ее неофициально в аренду, или выращивает там что-то на продажу.

Крупные аграрии только “за”

В поддержку этого законопроекта выступают лоббисты крупного агробизнеса. Оно и понятно, крупные компании платят довольно много налогов, и под действие поставленного налогового обязательства они не попадают. Поэтому свою поддержку этого законопроекта они объясняют заботой о налоговых поступлениях в бюджет.

Так, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов говорит, что потери государства от теневого рынка земли ежегодно составляют от 60 до 70 млрд гривен.

“Примерно половину из этой суммы государство теряет на так называемых” скрутках”- манипуляциях, в результате которых из госбюджета экспортеру возвращается налог на добавленную стоимость (НДС), который на самом деле не был оплачен. Другая часть теряется от неуплаты налогов при реализации нелегально выращенной продукции. От этого страдают и местные, и государственный бюджеты. Более того – это создает перекос в пользу тех, кто работает в тени”, – пояснил Михаил Соколов.

По его словам, сейчас в Украине, по разным оценкам, нелегально обрабатывается от 13 до 15 млн га с/х земли. Формально эти земли обрабатываются единоличниками – людьми, которые сами взялись за хозяйствование на своей земле.

“Против”: а мелким фермерам невыгодно

В свою очередь независимые экономические эксперты говорят, что в законопроекте много подводных камней, и результатом его введения может стать дискриминация владельца земли со стороны покупателей или арендаторов.

– Начнем с того, что этот законопроект совершенно не учитывает рисков, связанных с земледелием, – поясняет “КП” в Украине” эксперт института Growford Алексей Кущ. – То есть депутаты рассматривают землю как вечный генератор добавленной стоимости. То, что может быть засуха, град, наводнение или нашествие насекомых, которые приведут к неурожаю и убыткам фермера, они не учитывают. Второй важный момент – существуют еще и предпринимательские риски в виде рейдерства, порчи урожая и т.п. обстоятельств, которые приводят к убыткам. Ну и, наконец, фермеру придется больше взаимодействовать с налоговой. Если сейчас он платит определенную сумму, то в случае принятия этого законопроекта ему придется сравнивать сумму уплаченных налогов с поставленным налоговым обязательством. А учитывая механизмы администрирования налогов в Украине, это может приводить к злоупотреблениям со стороны налоговиков, которые будут проводить встречные проверки и выписывать фермеру штрафы. То есть вместо того, чтобы заниматься выращиванием урожая, фермер будет тратить время на общение с налоговиками.

По словам эксперта, этот новый налог ударит по мелким фермерским и домашним хозяйствам.

– Уровень добавленной стоимости у мелких фермеров существенно ниже, чем в крупных агрофирмах, поэтому для них такой налог будет существенным, – продолжает Алексей Кущ. -Например, если земля используется под сенокос или выпас домашнего скота, то за нее тоже придется платить налог. Кроме того, людям придется платить такой налог в том случае, если они используют эту землю для собственных нужд. Также за землю придется платить, если она стоит “под паром”.

По словам эксперта, в случае принятия законопроекта права собственников сельхозземли будут нарушены в пользу арендаторов.

– Фактически закон будет стимулировать собственников продавать землю или сдавать ее в аренду, – говорит Алексей Кущ. – Ведь даже если сделать паузу и отказать арендатору из-за низкой предложенной цены, собственник должен будет заплатить налог на землю. Это будет приводить к тому, что на рынке аренды, особенно в селах, где невысокая конкуренция за право арендовать земельные участки, начнется демпинг. Арендаторы будут понимать, что людям некуда деваться – если не сдать землю в аренду, то придется платить налог, и будут занижать арендные ставки. Ну а чтобы земля не простаивала “под паром”, ее начнут использовать более интенсивно, как говорится, “на износ”.

Хотят скупить за бесценок?

Заместитель директора компании “ПроАгро Групп” Мария Колесник считает, что таким образом людей будут вынуждать продать свою землю сразу после открытия рынка земли.

– Несмотря на мораторий на продажу земли юрлицам в первое время после открытия рынка земли, банки получат возможность аккумулировать земельные паи, – говорит Мария Колесник. – Уже ходят по рынку слухи, что некоторые из банков будут специализироваться исключительно на скупке паев у населения. Поэтому, на мой взгляд, такая инициатива прописана под чьи-то конкретные интересы.

По ее словам, сейчас некоторые эксперты кивают на опыт Европы, но сравнивать украинский рынок земли и европейский нет смысла.

– В Европе, действительно, рынок земли абсолютно прозрачен, – говорит Мария Колесник. – Скажу вам больше – например, во Франции хозяева платят налог на землю исходя из того, что на этой земле растет: если у вас на участке цветы – одна цена, если есть кусты – уже другая, а если растет хоть одно дерево – то уже придется платить налог, как за сад. Поэтому многие земельные участки даже возле домов засеяны травой, и даже цветы люди высаживают исключительно в вазоны – тогда налог меньше. Но в отличие от Украины в Европе все прозрачно еще и потому, что фермеры получают огромные дотации от государства, и они просто обязаны вести весь свой бизнес “по-белому”.

Вот и получается, что под видом борьбы с тенью могут принять законопроект, который лишит мелких фермеров стимулов развивать свое собственное сельхозпроизводство. Да и владельцы паев, которые захотят придержать их до лучших времен, будут вынуждены продавать землю за бесценок.

Автор: Андрей ГАЦЕНКО/kp.ua

Поделиться

Новости

31 октября 2020

Ушла легенда. Умер Шон Коннери – икона мирового кино

В Киеве упал строительный кран

Беларусь с 1 ноября запрещает въезд иностранцам

ДТП на Майдане: водителю сообщили о подозрении, двое погибших, трое человек в больнице

30 октября 2020

ГБР задержало одного из руководителей ГФС Украины на взятке в $200 тысяч

Единственная в Украине девочка с синдромом преждевременного старения успешно перенесла вторую масштабную операцию

ДТП на Майдані Незалежності у Києві: водій збив насмерть двох людей, ще троє отримали травми

ГБР вызвало на допрос главу Конституционного суда

НАПК возобновило доступ к Госреестру деклараций

29 октября 2020

Через грубі порушення і підробку протоколів в Чернівцях відбудуться перевибори до міської ради

Победители местных выборов не смогут начать работу – НАПК

Не коронавирусом единым. В МОЗ назвали число заболевших гриппом за неделю

В Госстате назвали среднюю зарплату по Украине

28 октября 2020

28 октября – День освобождения Украины от фашистских захватчиков

“Примусова заборона абортів призведе до їх тінізації” – лікар Камінський

В Киеве с 28 октября будут внесены изменения в движение трамваев, а один из маршрутов временно закроется

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ