Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза

Публікації
Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза

Vesti.ua продолжают разбираться в том, кто и сколько земельных ресурсов контролирует в Украине уже сегодня. Недавно они писали о земельных банках, которые сколотили иностранные агрохолдинги и отечественные олигархи.

Впрочем, огромное количество земли контролируется агрокомпаниями, мягко говоря, далекими от образца бизнеса с прозрачной структурой конечных бенефициаров. Масштабы и размах оффшоризации земельных схем поражают, отмечает издание.

Как агрохолдинг назовешь…

Насколько тщательно подготовлена “инфраструктура” оборота земельных ресурсов в Украине, Vesti.ua разбирает на конкретном примере крупного агрохолдинга, входящего рейтинг топ-10 компаний по показателю размера земельного банка.  

“Аграрные системные технологии” (АСТ) – №8 в рейтинге топ-100 украинских латифундистов с земельным банком в 150 тыс. гектар. “АСТ” также владеет сетью элеваторных комплексов в Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областях. Мощности хранения и обработки составляют более 200 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. 

Костяк структуры агрохолдинга сформирован на основе компании “Технологическая Аграрная Компания Объединенная” (ТАКО). Весьма примечателен процесс становления и “кривая” роста земельного банка данной группы компаний с занимательным и весьма двусмысленным названием. 

В 2013 году площадь обрабатываемых земель составила 60 тыс. га, а в уже в “беспокойном” 2014 году – зембанк практически удвоился – до 105 тыс. га.  А за период 2019-2020 годов земельный надел агрохолдинга прибавил еще более 40 тыс. га.

Аномально резким темпом наращивания зембанка примечательные особенности и черты агрокомпании отнюдь не ограничиваются.

Начнем с того, что сейчас ЧАО “ТАКО” находится в процессе ликвидации в связи с решением суда от 5 августа 2020 года о признании компании банкротом, пишет издание.

Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза - фото 1

Примечательно, что на профильных ресурсах информационный ажиотаж вокруг “ТАКО” в связи в связи со следующими событиями:

  • 2014 год  – заключение форвардных контрактов на поставку сои с японской Mitsui&Co., Ltd;
  • 2015 год – по иску банка “ПУМБ” имущество агрохолдинга было арестовано, сумма исков составила около 17 млн долларов и 7 млн гривен (“плюс” кредитные обязательства перед UniCredit Bank). При попытке представителей “ТАКО” вывести залоговое имущество холдинга в Житомирской области произошла вооруженная стычка с охранной фирмой банка “ПУМБ”, в ходе которой один человек погиб и еще 15 получили ранения;
  • 2016 год – агрокомпания погасила почти все обязательства перед ПУМБом (банк входит в структуру “СКМ” олигарха Рината Ахметова).

И вот в августе 2020 году агрохолдинг объявляет о банкротстве. Однако, кроме банков, к “Аграрным системным технологиям” и “Технологической Аграрной Компании Объединенной” масса претензий и вопросов у правоохранителей.  

“Аграрный клуб покупателей” кукурузного НДС

Следователи Государственной фискальной службы 3 декабря 2020 года зарегистрировали уголовное производство в отношении ряда лиц и пула фирм (“Дейвест”, а также “Акрис Групп”, “Акрис Агро Групп” и другие). Фискалы инкриминировали подозреваемым ч. 3 ст. 212 ККУ – уклонение от налогов, что повлекло “фактическое непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах“.

Все эти юрлица, как установили правоохранители – “входят в группу компаний “Аграрные Системные Технологии”, где (“Дейвест” является лишь одним из участников группы”.

С общей фабулой дела и в целом с его пошаговым расследованием можно ознакомиться, изучив судебные материалы, в частности – решение Киевского апелляционного суда.   

Правоохранители установили ряд эпизодов. Например, что фирма “Дейвест” якобы купила у двух “родственных” компаний товарно-материальные ценности – сахар и дизельное топливо, на 1,4 млн и 14,4 млн гривен, соответственно. При этом следователи указали, что “…реализация приобретенных ТМЦ отсутствует, то есть проведены бестоварные операции с целью формирования “искусственного” налогового кредита, поскольку, согласно налоговой отчетности, на балансе предприятия транспортные средства, которые могли бы осуществлять любые сельскохозяйственные работы отсутствуют”.

Кроме того, в ГФС указали на многомиллионную схему с возмещением НДС по экспортным поставкам кукурузы и сои. По данным фискалов, “Дейвест” сформировал в 2020 году налоговый кредит по НДС и совершил экспорт сои и кукурузы, которую приобрел у производителей, в адрес предприятий-нерезидентов, и в дальнейшем возместил НДС на сумму 21,9 млн гривен.

В общем, через различные фирмы с признаками “транзитности” (в виде покупки топлива, удобрений, сельхозтехники, оказания различных услуг и т.д.) по данным фискалов было “разогнано” 33 млн гривен.

И все вышеописанные многомиллионные “скрутки-оборудки” – это лишь первое полугодие 2020-го!     

В ходе обысков и изъятия имущества 17 и 24 декабря по нескольким адресам, правоохранители арестовали технику, носители и печати более пятидесяти (!) различных юридических лиц (в том числе нерезидентов). Все это позволяет ГФС выйти на обобщенный конгломерат аграрных теневиков, которые контролируют десятки тысяч га земли и проворачивают схемы на миллиарды гривен.

Помимо фирм-ноунеймов, со структурой АСТ связывают такие крупные агрохолдинги, как “Эридон” (зембанк – 53 тыс. га) и “Инсеко” (сконцентрированы крупные мощности по переработке и хранению сельхозсырья). По меньшей мере, речь идет о 200 тыс. га земли.

Но кто же стоит за этим всем “добром” и “оборотом”?

Мэтью Белизский и чудо-менеджмент АРМА  

“АСТ”, как и десятки других фирм, закрытых венчурных фондов, инвестиционных компаний, ведут к некоему г-ну Мэтью Бредли Адриану и пулу оффшоров на Белизе, Британских Виргинских островах и Кипре. 

Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза - фото 2
Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза - фото 3

К примеру, к этой офшорной агломерации принадлежит ряд компаний, например сеть распространения печатной продукции “Твоя Пресса”, руководительницей которой является некая Наталия Авакова. 

Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза - фото 4

Но интереснее всего, что в этот офшорный паноптикум входит медиаимперия UMH group (“Украинский медиахолдинг” – УМХ). Напомним, УМХ являлся собственностью Сергея Курченко, небезызвестного олигарха времен президентства Януковича. Тандем бизнесменов в лице экс-президента Петра Порошенко и бывшего главы АП Бориса Ложкина очень вовремя, крайне предусмотрительно и весьма выгодно продали свои доли в УМХ Курченко в 2013 году (Ложкин досрочно закрыл сделку в ноябре 2013-го). В 2017-м в Генпрокуратуре заявили о проведении процессуальных дел, связанных со спецконфискацией холдинга, в рамках уголовных дел против “семьи Януковича”.

В сентябре 2019 года Печерский суд Киева передал УМХ в распоряжение Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Конкурс на управление активами УМХ провели только в сентябре прошлого года, в ходе которого победила компания олигарха Игоря Коломойского. “Медиа Группа Украина”, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, незамедлительно обжаловала итоги аукциона и победу Игоря Валериевича. 

Активами медиахолдинга продолжает распоряжаться неутомимый менеджмент АРМА. При этом в некоторых СМИ сообщалось, что часть медиаресурсов работают через две отдельные компании (“Кепрейт партнерс” и “Издательство Украинский меди дом”). 

Эти две структуры, с менеджментом-ноунеймов и владельцев бизнеса в Крыму, по каким-то причинам не были включены в список “сдачи на хранение” в АРМА. При этом с вышеупомянутыми фирмами связаны различные юрлица, работающие в сегменте сельского хозяйства.

“Подвешенное” состояние одной части активов УМХ и статус “недоарестованного” имущества для другой – создает неплохую “крышу”, под которой гнездятся различные агрофирмы-пустышки и т.д. 

Формально АРМА хоть и управляет частью активов УМХ, но при такой структуре собственности, запутанной оффшорной паутине связей и смежной структуре фирм-ноунеймов реальное управление – не столько медиа, сколько новосозданными и старыми земельными схемами – может осуществлять условный Мэтью Белизский или какой-то Петро Инкогнито.      

Такие примеры – только вершина земельных схем, в причудливом мире “аграрного капитализма по-украински” и рынка, который на пороге запуска.   

Автор: Роман Губриенко

Источник: vesti.ua 

Поділитись

Новини

1 Серпня 2022

Відсьогодні у Києві під час повітряної тривоги зупинятиметься громадський транспорт

17 Липня 2022

Президент звільнив генпрокурора Ірину Венедіктову та голову СБУ Івана Баканова

12 Липня 2022

Нацбанк випустив монети У єдності – сила

30 Червня 2022

Укрпошта з 1 липня підвищує тарифи на посилки по Україні

28 Червня 2022

В Полтавській області оголошено День жалоби

27 Червня 2022

Baykar безкоштовно передасть Україні 3 безпілотники, на які зібрали українці

26 Червня 2022

Рятувальники ліквідовують наслідки ворожого обстрілу у Шевченківському районі столиці

23 Червня 2022

Україна отримала статус кандидата на вступ до Євросоюзу

Пес Патрон отримав ірландську нагороду “Золота лапа”

У Києві піротехніки перевірили усі пляжі

22 Червня 2022

Zoom надає безоплатний доступ до своїх сервісів українським університетам та профтехам

21 Червня 2022

Соціологічна група “Рейтинг” опублікувала соцопитування, проведене 18-19 червня

На водоймах України розпочинається сезон риболовлі

Парламент повернув мита та оподаткування ПДВ на імпортні товари та розмитнення авто

21 червня – День літнього сонцестояння

20 Червня 2022

Верховна Рада ратифікувала Стамбульську конвенцію

БІЛЬШЕ НОВИН