Сергей Лямец: Теперь они — «меченные». Это поворотный пункт в их «карьере»

Публикации
Сергей Лямец: Теперь они — «меченные». Это поворотный пункт в их «карьере»

Сергей Лямец: О расследовании «Слідство.Інфо».

Важно не то, насколько убийственными оказались факты против Владимира Зеленского и его ближайшего окружения: Ивана Баканова, Сергея Шефира и прочих.

Важно, что теперь они — «меченные». Это поворотный пункт в их «карьере». Теперь — только вниз, и очень сложно вверх.

Можно даже предсказать, какую реакцию это вызовет в политикуме. Вокруг Зеленского, скорее всего, сплотится часть чиновников и депутатов. Но лишь часть — теперь Зеленский токсичный. Чем дольше ты поддерживаешь его, тем токсичнее становишься сам. А значит, выписываешь себе билет на политическую свалку. Но поскольку у Зеленского сейчас монополия на власть, то открыто отказываться от него не будут — скорее, начнут саботировать решения власти и втихую договариваться, как избавиться от Зе.

Из чего можно делать такие предположения? Мы знаем аналог Pandora Papers в прошлом. Для Порошенко это были Panama Papers. Точно такой же невнятный кусок информации, в котором нет «мяса» для реального суда. Ну и что?

Важен не юридический, а информационный эффект. Для Порошенко Panama Papers стали таким же обвинительным ярлыком, как «слепой траст» и «заработок на крови». Раз за разом журналисты и политики (включая Зеленского) забивали эти ярлыки все глубже в тело Порошенко. Все закончилось поражением на выборах.

Вот и для Зеленского теперь есть яркий обвинительный ярлык, который будет тянуть его репутационно вниз. А заодно всех, кто возле него. Думаю, теперь они еще рьянее попытаются заработать на всю оставшуюся жизнь, ведь второго шанса не будет.

«Оффшоры Зеленского» — вкусно звучит, не правда ли?

Ну и конечно, Pandora Papers информационно подтвердили то, о чем мы и так знали — плотные связи с Игорем Коломойским.

Придворные полировщики уже принялись спасать репутацию президента. Они не могут отрицать самого факта, ведь Pandora Papers — это не фейк. Поэтому лепят разные отмазки в стиле «а знаете, что именно Зеленский начал борьбу с оффшорами?»

Борьбу он, нужно признать, начал — не только с оффшорами. Но и с олигархами, и с бедностью населения. Конечно же, победил во всех случаях.

Ну как победил… В истории есть хрестоматийный пример победоносных повелителей. Цари Ассирии, судя по историческим хроникам самой же Ассирии, побеждали в 100% сражений. Просто иногда один и тот же город приходилось брать по нескольку раз. Но кто может упрекнуть царя в желании одержать еще одну победу? Правда, из хроник Египта и других государств узнаем, что цари Ассирии проигрывали так же часто, как побеждали. Но гордость не позволяла признать.

Дело здесь не только в том, что у Зеленского есть оффшоры. Он и сам признавал их наличие в своей декларации. Вообще-то, иметь оффшор — не преступление. Это легальный инструмент. Другое дело, как его используют.

И тут у Зеленского проблема. Через его оффшоры шли довольно «грязные» операции. В частности, отмывание денег, выведенных из «ПриватБанка».

Итак, какие факты зафиксировали международные расследователи:

  1. У Зеленского и его окружения были и есть оффшорные компании. Сама суть компаний для украинских собственников — хранить и перекидывать деньги за пределами досягаемости Нацбанка и Госфинмониторинга.
  2. Через «оффшоры Зеленского» проходили не только деньги, которые «95 квартал» получал по контракту с каналом «1+1».
  3. Около $40 млн, которые прошли через «оффшоры Зеленского», могли быть выведены из «ПриватБанка». Например, они пошли на покупку элитных квартир в Лондоне, самом дорогом городе мира.
  4. Возможно, через «оффшоры Зеленского» прошло гораздо больше денег. $40 млн — это только то, что удалось увидеть на основении Pandora Papers.
  5. По оценкам НБУ, за долгие годы Игорь Коломойский и его окружение вывели из «ПриватБанка» порядка $5,5 млрд!!! Когда банк национализировали, государству пришлось влить в банк 155 млрд грн, а со временем сумма вливания увеличилась более 200 млрд грн. Деньги взяли из бюджета — то есть, из наших налогов. Вот почему $40 млн, (возможно) ушедшие из «ПриватБанка» и прошедшие через «оффшоры Зеленского» — это наши с вами деньги. Вот почему «оффшоры Зеленского» не просто связаны с Коломойским где-то там, а касаются буквально каждого жителя Украины.
  6. Перед выборами 2019 года, Зеленский переписал свою долю в оффшорах на Сергея Шефира. Того самого, в машину которого недавно стреляли и который, не будучи сотрудником Офиса президента, неофициально курирует массу миллиардных предприятий. То есть, Зеленский продолжает работать через свои оффшоры. Это не юридический, это информационный факт. Но это — факт. По сути, Шефир — это как «слепой траст» для Порошенко. Такая же странная и непрозрачная история о том, как обойти закон.
  7. Важно! «Оффшоры Зеленского» продолжают работать и сейчас. Действующий президент Украниы, который официально борется с Россией, олигархами и отмыванием денег, по факту — продолжает работать с Россией (продавая продукцию «95 квартала») и олигархами. А с денег, которые идут на «оффшоры Зеленского», вряд ли уплачены налоги в Украине. В Уголовном кодексе для этого есть название — «отмывание денег».

Еще раз повторю: с этим расследованием нельзя идти в суд. Но такой задачи и не было. Задача стояла посеять у населения Украины веру в то, что президент Зеленский мутил с деньгами и продолжает это делать. Задача удалась.

Каждая попытка придворных полировщиков заявить обратное лишь усилит эту веру. Поэтому — пусть говорят.

Автор: журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

Facebook автора

Поделиться

Новости

18 октября 2021

Найден мёртвым брат погибшего мэра Кривого Рога. Полиция сообщила первые подробности

13 октября 2021

Умер первый директор Чернобыльской АЭС

В Киеве директор школы подал в суд на правительство из-за принудительной вакцинации учителей

12 октября 2021

Под Киевом мужчина в камуфляже открыл огонь по семье с ребенком

В Киеве протестуют сотрудники закрытых телеканалов

Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

8 октября 2021

Рада продлила конечный срок подачи информации о конечных бенефициарах юрлиц

Стефанчука назначили новым спикером парламента вместо Разумкова

7 октября 2021

Руслан Стефанчук уволен с должности представителя президента в Верховной Раде

Правительство выделило 25 млн грн на рекламу вакцинации против COVID-19

6 октября 2021

Объявлены победители-фото National Geographic 2021

5 октября 2021

Цукерберг потерял почти 7 миллиардов долларов

Инженеры Facebook назвали вероятную причину масштабного сбоя в работе

Количество регистраций в Viber выросло на 500% на фоне масштабного сбоя в Facebook, Instagram и WhatsApp

4 октября 2021

Ящик Пандоры для Зеленского. Как новый офшорный скандал ударит по президенту и его окружению

3 октября 2021

Двадцать лет работы. Опубликованы тысячи фото и материалов Нюрнбергского процесса к его 75-летней годовщине

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ