В Польши принят закон который открывает путь к антиукраинским тенденциям

Технології
В Польши принят закон который открывает путь к антиукраинским тенденциям

Министерство юстиции Польши опубликовало официальное заявление о том, что закон об Институте национальной памяти (которым осуждается поддержка украинских националистов во главе со Степаном Бандерой) вступил в силу со дня подписания президентом страны Анджеем Дудой и не может быть «заморожен» из-за его рассмотрения в Конституционном суде. Таким образом, польские власти отреагировали на сообщения израильских СМИ о том, что введение закона было отложено до судебного вердикта. Информацию об этом передает «Польское радио», сообщает Рупор.

Ранее в Израиле несколько изданий заявили, что Польша пошла на уступки по закону об Институте национальной памяти после диалога с израильскими властями.

«В Польше действуют нормы, которые говорят, что после принятия закона и подписания его президентом он вступает в силу», – подчеркнул спикер Министерства юстиции Польши Ян Кантак.

При этом пресс-секретарь президента Дуды Кшиштоф Лапинский отметил, что местная прокуратура уже изучает вопрос реализации закона.

«Нормы закона и случаи привлечения к ответственности по нему будут очень внимательно анализироваться прокурорами», – заявил представитель президента Польши.

Тем временем в Конституционном суде страны утверждают, что вердикт относительно скандального закона, которым вводится ответственность за поддержку украинских националистов, будет вынесен не ранее апреля.

Напомним, ранее вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что пограничники и работники дипведомств Польши спрашивают у граждан Украины об их отношении к проводнику украинских националистов Степану Бандере, чтоб решить вопрос выдачи им «карты поляка».

Как сообщал Рупор, эксперт Тарас Чорновил считает, что Украина пострадала из-за того, что она окончательно потеряла своего влиятельного союзника и адвоката в мире.

“Этот закон — помутнение, которое направлено не против Украины, а внутрь самой Польши. Но то, что отныне мы не можем рассчитывать на Польшу как на сильного союзника, — это уже факт. Польша полностью утратила свои позиции в Евросоюзе, теряет их сейчас и в мире. Польше самой сейчас нужны адвокаты. И, когда Польша сама начнет инициировать какие-то вещи в поддержку Украины, нам это может теперь только навредить”, — отметил эксперт.

Поділитись

Новини

17 Липня 2023

у США відреагували на повідомлення, що країни Європи ще чекають дозволу

19 Квітня 2023

Як жити спокійно та не ображатись на людей: поради психологів

21 Березня 2023

Шольц не очікує, що війна Росії проти України «завершиться найближчим часом»

9 Березня 2023

Як зберегти хліб свіжим і хрустким довше: поради

«Одного дня наше везіння вичерпається» – Ґроссі про знеструмлення ЗАЕС через ракетну атаку

Мітингувальники в Тбілісі вирішили почати «облогу парламенту»

Джонні Депп на продажі власних картин вже заробив $5,4 млн

Зеленський анонсував санкції проти тих, «хто намагається послаблювати державу»

Поліція розігнала учасників мітингу перед парламентом Грузії

Дженна Ортега потрапила у курйозну ситуацію завдяки плямі на вбранні

Міністри оборони ЄС шукають спосіб підтримати Україну боєприпасами

Війська РФ вдарили по Києву, на місце вибухів виїхали всі служби – Кличко

Як правильно розмістити продукти в холодильнику: є певні хитрості

8 Березня 2023

Путін готовий до багаторічної війни «на виснаження» – розвідка США

Нові сім’ї тварин у зоопарку Київ: милі фото

Ґутерріш заявив у Києві про «критичну важливість» продовження зернової угоди

БІЛЬШЕ НОВИН