Итоги Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

Технології
Итоги Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

На минувших выходных в Мюнхене прошла 54-я международная конференция по вопросам безопасности. Если в предыдущие годы мировые лидеры большую часть внимания уделяли российской агрессии и поиску решений по урегулированию ситуации на Донбассе, то на этот раз стало очевидным, что украинский вопрос постепенно отодвигается на задний план.

Основное внимание участников нынешней конференции было направлено в сторону будущего европейской внешней политики, состоянию трансатлантических отношений, угрозе международному миропорядку, политической ситуации на Ближнем Востоке, а также вопросам контроля над вооружениями, с акцентом на риск возможной ядерной эскалации. В то же время никто не отрицал, что конфликт в Украине остается камнем преткновения между Россией и Западом, информируют Экономические Известия.

Мюнхенская конференция по безопасности берет свое начало в 1963 г. и задумывалась как площадка для поиска компромисса и снижения градуса напряжения в эпоху «холодной войны». Однако спустя 55 лет ситуация кардинально изменилась и на смену старым вызовам пришли новые.

«Реальность показывает, что слишком много кризисов происходит», – заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер в своей приветственной речи. По его словам, западные ценности находятся в состоянии упадка и сталкиваются с угрозой. «Запад слабее, чем был в прошлом», – сказал он.

В преддверии конференции был опубликован ежегодный доклад под названием «До края пропасти — и обратно?». Как отмечается в документе, мир в минувшем году слишком близко подошел к грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты. При этом Вольфганг Ишингер считает крайне тревожной ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке. Опасения у него вызывают и продолжающиеся звучать обоюдные угрозы США и КНДР применить оружие, усиливающееся соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, а также сохраняющаяся напряженность в отношениях НАТО и России.

В докладе также отмечается, что США при президенте Дональде Трампе отказываются от роли гаранта международной безопасности. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что очень часто такая позиция «препятствовала продвижению интересов самих США».

Для европейцев это означает, что необходимо еще активнее самим заботиться о собственной безопасности, указано в документе. По мнению организаторов Мюнхенской конференции, если США развернули свою политику на 180 градусов под лозунгом «America first», то их примеру непременно последуют и другие страны. А Китай тем временем «подвигает» Америку с лидирующих позиций со своей моделью автократического лидерства и капитализма.

Мюнхенскую конференцию часто приравнивают к Экономическому форуму в Давосе. В обеих случаях ключевое значение имеет не столько официальная программа мероприятий, сколько общение политиков и экспертов в неформальной обстановке.

Впрочем, в отличии от последнего, который недавно посетил сам американский президент Дональд Трамп, в этом году в Мюнхене список VIP-гостей оказался несколько скромнее. В частности, на открытие конференции не приехала ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль, тем самым сорвав переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки», ни первые лица из Белого дома.

Конференцию же открыли совместным выступлением министры обороны Германии и Франции Урсула фон дер Лейен и Флоренс Парли. Обе женщины процитировали президента Эммануэля Макрона и говорили о неизбежности появления на мировой арене более масштабной и весомой «военной» Европы», а также упоминали о значении НАТО для безопасности Европы и российской агрессии. Министры упоминали Украину как страну, где начались события, изменившие мир.

В частности, фон дер Ляйен вспомнила о достигнутых три года назад, но так и не выполненных Минских соглашениях. Кроме того, по ее словам, ЕС необходимы превентивные механизмы, способные предотвратить и остановить возможные попытки аннексии территории стран-членов. И таким средством она назвала военные меры. «Нам нужен определенный оборонный потенциал, чтобы никому не пришло в голову забрать часть нашей территории», — заявила министр.

В ответ на вопрос о возможности введения нового механизма для быстрого превентивного введения финансовых санкций против агрессора, представительница немецкого правительства в целом поддержала такую идею. «Я не являюсь специалистом в вопросе финансов, но предполагаю, что такой механизм нам потребуется», — сказала она.

В сою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил о необходимости увеличить расходы для обороны стран Альянса до 2% ВВП и продолжить поддержку партнеров, среди которых и Украина.

Также он обратил внимание присутствующих на то, что Москва систематически нарушает международные договоры. Одним из последних стали испытания новых крылатых ракет, что беспокоит международное сообщество. «Договор о нераспространении ракет средней и малой дальности 1997 запретил применение оружия этого типа. С тех пор он был фундаментом европейской безопасности. Россия нарушает этот договор, разрабатывая и испытывая новую баллистическую ракету средней дальности SS-20. Мы должны защитить договор, и призываем Россию основательно, прозрачно и достоверно удовлетворить требования всех союзников НАТО. Мы видим, что Россия модернизирует свои ядерные возможности, разрабатывает новые системы и увеличивает роль ядерного оружия в своем арсенале. И это является причиной для беспокойства», – заявил генсек Альянса.

В первый день конференции выступил и Петр Порошенко — правда, уже под конец ее основной части. Повестка дня украинского президента осталась неизменной. Он в очередной раз озвучил тезис о том, что именно Россия является «корнем зла» всех проблем в современном мире и призвал поддерживать Киев в противостоянии с агрессором. Для большей наглядности недружественных шагов со стороны соседа в ходе своего выступления Порошенко развернул флаг ЕС, простреленный на Донбассе.

«Этот флаг ЕС я привез в Мюнхен с линии соприкосновения на Донбассе. Этот флаг – демонстрация того, что вопрос Донбасса касается не только Украины. Этот флаг – обо всех нас, кто хочет жить в Европе, где царит мир, безопасность и стабильность», — заявил Порошенко. Напомним, что на предыдущей конференции в Мюнхене он демонстрировал паспорта российских граждан, взятых в плен в Донбассе.

Порошенко убежден, что выполнение российской стороной Минских соглашений является ключом к достижению мира на Донбассе. Он подчеркнул, что цена оккупации Донбасса и Крыма должна возрастать для страны-оккупанта до тех пор, пока не станет неподъемной для него. По его словам, санкции, введенные против России, эффективны и действительно работают. «Санкции работают. Если кто-то еще думает, что санкции неэффективны, то нам следует укреплять их в дальнейшем, в том числе добавляя новые и закрывая лазейки в существующих», — сказал он.

В то же время украинский президент раскритиковал планы строительства газопровода «Северный поток – 2», называя проект «попыткой расширения политического и экономического влияния» России. Тем самым упрекнув правительство Германии, недавно одобрившего сделку.

Не менее ярким было выступлением бывшего вице-президент США Джо Байдена. Он подчеркнул, что в стремлении сохранить власть Кремль подрывает мировой порядок и призвал не сидеть сложа руки, а заставить Россию заплатить за свои действия, в частности с помощью санкций. В то же время, американский дипломат отметил, что разорвать отношения с Россией невозможно, ведь она является активным игроком на политической арене.

«Президент России Владимир Путин должен понимать, что придется заплатить высокую цену за такие действия. Эта цена не оправдывает выгоду, которую он хочет получить для себя сейчас. Но необходимо помнить, что мы должны стоять на стороне демократии. Поэтому мы не можем разорвать отношения и отказаться от сотрудничества с Москвой для сохранения мирового порядка. Даже в разгар «холодной войны» мы нашли способы совместно работать. Мы не можем рисковать, ведь конфликт приведет к войне между двумя ядерными супердержавами, военные ресурсы которых расположены в непосредственной близости друг от друга», — сказал Байден.

Ожидалось, что в первый день конференции в Мюнхене поговорят о Минских соглашениях в «нормандском формате» на уровне глав МИДов Украины, России, Германии и Франции. В частности, украинская сторона собиралась поднять вопрос выхода России из состава Совместного центра контроля и координации за прекращением огня на Донбассе.

Однако вначале встречу сначала перенесли на сутки — с 16 на 17 февраля, поскольку на нее не успевала прибыть немецкая делегация. А на следующий день ее вовсе отменили, так как на сей раз у российской стороны не нашлось свободного времени. Впрочем, особых иллюзий по поводу переговоров никто и не питал.

Позже министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что выступает за ослабление некоторых санкций, введенных против России, если на востоке Украины будет реализовано соглашение о прекращении огня с помощью миротворцев ООН. По его словам, настаивать на полной реализации Минских договоренностей, не предлагая к тому некоторое ослабление санкций против РФ «нереалистично».

Дипломат сказал, что существуют принципиальные различия относительно предложения России и других стран по введению миротворческой миссии ООН на восток Украины. Однако, по мнению Габриэля, идея о введении миротворческой миссии ООН является «одним из немногих реалистических вариантов», чтобы достичь определенного прогресса в прекращении насилия, в результате которого погибло около 10 тыс. человек в регионе с 2014 г.

В рамках Мюнхенской конференции также был представлен отчет бывшего генсека НАТО и нынешнего советника украинского президента Андерса Фог Расмуссена по миротворцам в Донбассе. По его мнению, мандат миссии ООН должен включать 20-тысячный контингент из стран не членов НАТО, плюс 4 тыс. полицейских. В докладе отмечается, что надежные миротворческие силы могли бы обеспечить механизм соблюдения Минских соглашений и вывести нынешнюю ситуацию на Донбассе из тупика.

 

Поділитись

Новини

17 Липня 2023

у США відреагували на повідомлення, що країни Європи ще чекають дозволу

19 Квітня 2023

Як жити спокійно та не ображатись на людей: поради психологів

21 Березня 2023

Шольц не очікує, що війна Росії проти України «завершиться найближчим часом»

9 Березня 2023

Як зберегти хліб свіжим і хрустким довше: поради

«Одного дня наше везіння вичерпається» – Ґроссі про знеструмлення ЗАЕС через ракетну атаку

Мітингувальники в Тбілісі вирішили почати «облогу парламенту»

Джонні Депп на продажі власних картин вже заробив $5,4 млн

Зеленський анонсував санкції проти тих, «хто намагається послаблювати державу»

Поліція розігнала учасників мітингу перед парламентом Грузії

Дженна Ортега потрапила у курйозну ситуацію завдяки плямі на вбранні

Міністри оборони ЄС шукають спосіб підтримати Україну боєприпасами

Війська РФ вдарили по Києву, на місце вибухів виїхали всі служби – Кличко

Як правильно розмістити продукти в холодильнику: є певні хитрості

8 Березня 2023

Путін готовий до багаторічної війни «на виснаження» – розвідка США

Нові сім’ї тварин у зоопарку Київ: милі фото

Ґутерріш заявив у Києві про «критичну важливість» продовження зернової угоди

БІЛЬШЕ НОВИН