Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

Общество ТОП
Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

Анна Ковальчукаграрный журналист, эксперт Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли» – о возможном развитии событий вокруг земельной реформы.


В течение трех недель парламент должен принять закон о запуске рынка сельхозземель. Несмотря на поджимающие сроки и утвержденный в первом чтении драфт земельной реформы, ее архитектура может существенно измениться. Невзоровское “времена меняются несколько раз за сутки“ идеально применимо к модели работы Кабмина над земельной реформой последние полгода.

Базовый сценарий реформы, который ценой имиджевых и рейтинговых потерь удалось протащить сквозь первое чтение, делает честь либерализму или безответственности  разработчиков. Впрочем, в данном случае это одно и то же. Этот сценарий включает в себя покупателей – физических и юридических лиц, лимит на концентрацию сельхозземель в одних руках в объеме 210 тыс. га, одномоментный старт рынка с 1 октября 2020 года, и обещание президента вынести вопрос о допуске иностранцев к покупке земли на всенародный референдум. Накануне второго чтения в законопроект могут внести несколько существенных, заранее заготовленных уступок, намеки на которые уже озвучены и которые должны снять напряжение участников рынка, удержав их от соблазна совершить вояж в Киев. 

Речь может идти, к примеру, о радикальном сокращении допустимого максимума на владение землей или расширении применения индикативной цены на уровне нормативно-денежной оценки на сделки с частными землями – видимо, чтобы нивелировать риск легендарной распродажи “за безцинь“.

Из приятного – эти новшества вычеркивают Мировой банк и прочих доноров, которые ратуют за максимальную либеральность, из перечня бенефициаров реформы.

Из плохого – на нынешнем этапе сложных отношений представителей отрасли и властей не приходится рассчитывать на восстановление взаимопонимания при любой, даже самой радикальной, глубине прогиба последних. Фактически, власть может обещать что угодно, вплоть до головы министра Тимофея Милованова (это не призыв и не намек). Но вернуть назад доверие, утраченное за три месяца хаотичных, часто противоречащих друг другу шагов, вряд ли получится. Видимо, понимая это, аграрно-экономический блок Кабмина даже не утруждает себя заигрываниями с отраслью и игрой в дискуссии. 

Со своей стороны, противники реформы в нынешнем ее виде также выдвигают требования, априори невоплотимые в жизнь. “Деолигархизация сельского хозяйства“ или “аудит средств для покупки земли“ – ну вы серьезно? Задача этих требований — быть высказанными, проигнорированными и стать поводом для протестных движений, с тем, чтобы обнулить результат или затянуть процесс.

Исходя из этих вводных есть три варианта развития событий, почти одинаковой степени вероятности. 

1. Реформа принимается в ее нынешнем, сверхлиберальном формате или с точечными непринципиальными правками.

Голоса аккумулируются силами правящей партии и мажоритарщиков, как и в первом чтении. 

Несогласные получают свободу критиковать, приносить свинью под парламент и, в особо радикальных случаях, принимать у себя проверяющие/силовые органы. Такие визиты уже нанесли некоторым функционерам ассоциации фермеров в разгар общественной дискуссии о рынке земли. Эти визиты настолько своевременны, что заподозрить совпадение не представляется никакой возможности. Вероятность этого сценария определят динамика рейтинга первого лица, грядущие местные выборы и убедительная социология, согласно которой граждане искренне против земреформы в предложенном формате. 

2. Реформа принимается в существенно де-либерализованном варианте (этапность, “минус“ юридические лица, минимальные лимиты на концентрацию, индикативные цены, проверка происхождения средств на покупку земли).

Предложенный изначально формат реформы – сверхлиберальный даже по меркам западных стран с высоконкурентными экономиками. Гордиться здесь нечем, особенно учитывая невозвратность ресурса и его роль в базовой для Украины аграрной отрасли. Абсолютно свободного рынка  земли нет нигде в мире, а не только в шестерке стран, сходством с которыми реформаторы попрекают Украину. Количественные, квалификационные, ценовые ограничения и их сочетания есть в Румынии, Греции, Венгрии, Дании, Грузии, Польше и еще десятках стран. Для иностранцев рынок закрыт в Хорватии, Марокко, Корее, Тунисе, Сербии, России (список  можно продолжать). 

Выхолостив законопроект, можно было бы снизить уровень его неприятия в обществе, если бы не предыстория. Но теперь аграрии рассуждают, что закон – это рамка, на которую затем можно натянуть, что угодно и подправить под заказчика задним числом. Они правы в том, что проголосовать поправку со скучным названием просто или очень просто – было бы куда ее вносить. Вероятность реализации выше, чем предыдущего радикально-либерального варианта. Другое дело, что на выходе получается “реформа ради реформы“ без какого-либо внятного макроэффекта для экономики. Провальная коммуникация на старте процесса – и вот ее результат.  

3. Начинаются фермерские протесты, которые суммируются с “антикапитуляционными“, второе чтение переносится на 2020 год. 

Настроения в агросекторе не радужные. Красивая история о целеустремленной  молодой команде, которая борется с коррупцией и наводит порядок в отрасли, терпит крах с первых дней работы Кабмина. Сейчас от этой легенды не осталось почти ничего, а сами реформаторы превращаются из помощников в проблему. 

Фермеры не раз доказывали способность сплотиться в таких обстоятельствах, и могут продемонстрировать это новой власти, возможно, убаюканной установившимся после первого чтения затишьем. Эффективность этого сценария будет напрямую зависеть от масштаба протестов и их радикальности (блокирование трасс, забастовки и т.д.). Кроме того, вполне вероятно, что в середине декабря аграрии в центре Киева будут не одни, а с людьми, которые хотят потолковать с властью на отвлеченные темы – например, о сути переговоров в Нормандском формате. 

Материал: dengi.ua

Поделиться

Новости

15 января 2020

«Я, конечно, полный профан в экономике»: обнародован разговор Гончарука с руководством НБУ и главой Минфина

В Испании на нефтехимическом заводе прогремел взрыв

14 января 2020

Генеральный почтмейстер США получает зарплату ниже, чем директор «Укрпочты» Смелянский

13 января 2020

Стала известна судьба киевских беспризорных тигров (ВИДЕО)

11 января 2020

Над Украиной снова зафиксировано огромное облако угарного газа

9 января 2020

«Укрнафта» «простила» заводу Коломойского многомиллионный долг

1 января 2020

Что украинцы искали 31 декабря в Google и YouTube?

23 декабря 2019

Сколько областей останется в Украине после админреформы?

В Киеве горело общежитие НАУ, эвакуировали 350 человек

20 декабря 2019

«В госбюджете нет денег, но не это страшно»,- ZN

19 декабря 2019

Рейтинг Зеленского: доверяют ли украинцы Президенту?

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ