Хищение земель в Затоке. Эстонский бизнесмен просит защиты у Зеленского

Общество

Представители эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который планировал построить 12-километровую набережную в пгт Затока Одесской области, призывают власти Украины обратить внимание на хищение курортных земель.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, передает Укринформ.

Представитель Вихманна Тонно Вахк обратился к президенту Зеленскому с просьбой защитить европейского инвестора и призвал взять под личный контроль вопросы хищения земель в курортной зоне Одессы.

Тонно Вахк

«Мы хотим обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Заканчивается процесс хищения земель Затоки. Данная попытка хищения уже третья по счету и пока самая успешная. Если в 2012 году удалось защитить пляжи Затоки судебными исками, в 2015 понадобилось уголовное производство, то сейчас ни массовые заявления о преступлении, ни протесты общественности, жителей Затоки, представителей бизнеса не смогли помешать хищению», — сказал Вахк.

Он также призвал НАБУ, ГБР, ГПУ изучить имеющиеся доказательства по хищению земель Затоки.

«Мы хотим привлечь внимание общества и власти Украины к проблеме влиятельности ОПГ “Затока”. Результативность расследования уголовных дел по ОПГ с 2015 по 2018 год фактически нулевая. Мы верим, что с весны этого года Украина вступила в новую эпоху — становления правового европейского государства. Безотлагательное вмешательство в проблему необходимо уже сейчас», — отметил представитель бизнесмена.

Вахк добавил, что эстонский инвестор несмотря ни на что продолжит борьбу за возобновление проекта по строительству набережной.

«Мы пришли в Украину с инвестиционным проектом, который был оценен как очень важный для страны. Однако вместо поддержки мы столкнулись с вымогательством и рейдерством. Нашего адвоката пытались убить, а нас подкупить или воздействовать через уголовное дело, которое курируется высшими чинами в ГПУ и СБУ. Однако это не остановит нас по защите нашего инвестиционного проекта и борьбе за сохранение Затоки», — резюмировал Вахк.

Адвокат Александр Погорелый проинформировал, что в 2013 году в Одесской области началась подготовка к реализации инвестиционного проекта эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который должен был начаться со строительства 12-километровой набережной, объединяющей три района Затоки.

«В 2015 году был открыт первый километр набережной в Затоке. На открытии присутствовали посол Эстонии, министр экологии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Инвестор и его представители подверглись рейдерству — было предложено уступить 30% доли предприятий в обмен на спокойствие при реализации проекта. Но инвесторы заняли жесткую позицию, начали бороться с ОПГ «Затока», — сказал адвокат.

По его словам, было открыто более 40 уголовных дел, объединенных позже в одно.

«Несмотря на то что высшие лица государства демонстрировали внимание к проблеме и стремление расследовать уголовные дела против ОПГ, в феврале 2017 года дело было практически развалено, а дело о покушении на мою жизнь практически продано», — отметил Погорелый.

По его словам, уголовные дела по хищению земли в Одесской области фактически приостановлены, а арестованную ранее землю продолжают продавать.

Ранее NBN.ua информировал, что друг главы Офиса президента Андрея Богдана «смотрящий» Вавриш строит незаконный ЖК в Одессе.

Поделиться

Новости

18 августа 2019

Заместитель мэра Житомира заподозрена в служебной халатности, ей грозит до 5 лет тюрьмы

Разумков будет получать вдове больше, чем Зеленский

Взрыв на свадьбе в Кабуле: более 60 погибших и почти 200 пострадавших

Задержан владелец сгоревшего в Одессе отеля

Украина со второй попытки экстрадировала израильского наркобарона

Грымчака оставили в СИЗО

Минобороны потребовало взыскать с поставщика котлов для армии 1,2 млн грн штрафа

17 августа 2019

Изящная Тина Кароль показала аппетитные ягодицы

Девушка вживила себе в руку ключ от Tesla Model 3

Пожар в Одессе: Зеленский пообещал лично проследить за наказанием владельца отеля

АМКУ расследует сговор Минэнерго при определении цены на уголь

Жена Грымчака отказалась собирать деньги на залог

НАБУ обвинило Луценко в сознательном разрушении дела таможенников

Поручение о финансировании городов все еще не поступило — Минфин

Супрун vs Академия наук. Как и.о. министра попалась на распространении фейков

Возросло число жертв пожара в одесской гостинице

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ