Тысячи титушек и бутафорская кровь. В МВД Украины заявили, что в стране готовили массовые беспорядки

Общество

Министр подчеркнул, что речь идет об одном из сценариев агрессии против Украины –- проплаченных насильственных массовых акциях, которые могут использоваться как элемент гибридной войны, чтобы “раскачать и дестабилизировать ситуацию в Украине”. 

По информации МВД, организаторы акций планировали собрать до 5 тыс. людей, из которых до 1,5 тыс. должны были составлять так называемые титушки. Они по сценарию должны были устроить драки с правоохранителями.

“Обязательно должно было быть насилие среди участников этого митинга, должна была пролиться кровь, причем была заготовлена специально в том числе и бутафорская кровь, которая вследствие конфликтов с правоохранителями должна была якобы пролиться… Были запланированы и собраны группы медиков, которые должны были подойти и “засвидетельствовать” травмы псевдоактивистов, и это бы показали на всех центральных каналах”, – заявил Монастырский. 

Также, по его словам, был запланирован поджог автомобильных шин.

Он подчеркнул, что остается сторонником права на мирные собрания, но эта акция изначально планировалась не как мирная, и ее организаторы не вступали в контакт с полицией, чтобы обеспечить безопасность, как это обычно происходит. Министр провел параллели с митингами, которые проводились в Крыму, Донецкой и Луганской областях перед оккупацией. 

Министр добавил, что акция в Киеве должна была стать первой, аналогичные планировались также в Сумской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уточнил, что акции в столице с “жесткими противостояниями” планировались под Офисом президента на 31 января.

“Сегодня утро в Киеве могло бы начаться необычно и по-другому. Жители столицы уже привыкли к ежедневным практически митингам в правительственном квартале… Но буквально через час должна была начаться акция, которая, мягко говоря, не несла бы мирный характер”, – сказал он. 

Контекст:

В ноябре 2021 года глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял, что Россия “проводит масштабную спецоперацию по дестабилизации Украины изнутри и снаружи”. В интервью изданию Military Times он отметил, что возможному военному вторжению предшествует серия психологических операций, в том числе “разжигание беспорядков посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди против правительства”.

Поделиться

Новости

24 Лютого 2022

Зеленский провел разговор с Макроном

Илларионов о заседании Совбеза РФ: Выделялся Путин. Видимо, одной из целей было показать безальтернативность

23 Лютого 2022

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение

Эрдоган заявил, что надеется на на скорейшее возобновление переговоров между Россией и Украиной

“Слуга народа” – лидер парламентского рейтинга, следом идет “Европейская солидарность” – опрос

“Наш край” поддерживает действия украинской власти, направленные на консолидацию всех политических сил страны

Ну бля, п…здец, мне уже звонят из “Суспільного”. Нардеп от “Слуги народа” оконфузился после того, как не проголосовал за санкции против причастных к признанию РФ “ЛДНР”. Видео

Когда в Киеве строили соборы, на месте Москвы было болото. Посольство США высмеяло Путина

Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие

Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции против причастных к признанию Россией “ЛДНР”

В Украине вводится режим ЧП по всей стране – Данилов

В Украине начался призыв в ВСУ резервистов от 18 до 60 лет

МИД Украины рекомендовал украинцам немедленно выехать из РФ

Юрий Косюк решил построить бизнес на песке – СМИ

Байден принял Кулебу в Белом доме

“Родина в опасности”. Гордон призвал Зеленского собрать бывших президентов, премьеров, глав МИД, руководителей спецслужб и крупный бизнес для обсуждения агрессии РФ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ