Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике?

Экономика
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике?

Беларусь сегодня переживает непростые времена,и вряд ли Украине уместно давать советы, что делать белорусам и как им относиться к результатам выборов. Не такую уж успешную страну мы построили, чтобы иметь моральное право делиться своим опытом, пишет kp.ua.

В то же время это наши ближайшие соседи, с которыми у нас есть не только торговые связи, но и общая граница, так что вопрос, как события в Беларуси могут повлиять на украинскую экономику, крайне актуален.

Вот на него мы и искали ответ вместе с экспертами.

С отрицательным сальдо

В целом в торговле Украины и Беларуси достаточно небольшие обороты, и даже если они упадут, это существенно на наш экспорт не повлияет. Такое мнение в комментарии “КП” в Украине” высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Здесь надо сказать, что товарооборот с Беларусью уже сейчас значительно просел: экспорт в январе – мае сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт – более чем на четверть (минус 27,8%).

По данным Госстата, на сегодня доля Беларуси в украинском экспорте составляет 2,8%, а в импорте – 4,9%. Для сравнения: доля РФ вдвое выше и составляет 5,6% и 9,2% соответственно.

При этом торговое сальдо между нашими странами – отрицательное в пользу Беларуси, то есть мы больше покупаем, чем продаем. Да и структура товаров отличается: белорусы продают нам продукцию машиностроения, и вся Украина – от тракторов до танков- ездит на белорусском дизеле. Так что, говорит эксперт института Growford Алексей Кущ, что касается внешней торговли, то здесь больше белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Развенчиваем мифы

Некоторые украинцы озабочены экспортом продуктов из Беларуси. В нашей стране словосочетание “белорусские сыры” и “белорусские колбасы” уже стало практически брендом, молодые мамы привыкли к белорусскому детскому питанию. Не будем забывать и про реэкспорт из РФ, который можно условно обозначить “морепродукты из Беларуси”.

Между тем эксперты говорят, что высокое качество белорусских продуктов – это большой миф, который родился после развала СССР.

– В 90-е, когда в России и Украине решили отказаться от ГОСТов, в наших странах резко упало качество продуктов внутреннего производства, – напоминает Алексей Кущ. – Плюс рынки наводнили дешевые низкокачественные продукты из-за рубежа, в первую очередь из Китая. На этом фоне продукты из Беларуси, которая продолжала придерживаться советских ГОСТов, действительно выгодно отличались, и люди, к которым в руки попадала белорусская колбаса, с ностальгией предавались воспоминаниям “вот были продукты в наше время”.

Но сегодня ситуация кардинальным образом поменялась, продолжает эксперт. Во-первых, многие советские ГОСТы безнадежно устарели. Во-вторых, за десятки лет маркетинговый ряд товаров расширился, и под многие из них ГОСТов просто не существует. В-третьих, модернизация белорусских перерабатывающих предприятий происходит гораздо медленнее, чем в более развитых странах. Так что на сегодня о каком-то суперкачестве белорусских товаров говорить не приходится.

Палка о двух концах

По мнению Алексея Куща, политически ситуация в Беларуси будет купирована в течение месяца, но при этом остается риск финансовой дестабилизации. Уже сейчас белорусы активно забирают деньги из банков, которые, вероятнее всего, планируют потратить на покупку валюты. В перспективе это может привести к девальвации белорусского рубля. И не исключено, что в случае реальной угрозы девальвации белорусские власти будут решать проблему, как мы в свое время – например, введут мораторий на некоторые банковские операции, в частности на снятие депозитов.

– Что касается влияния на Украину, то девальвация белорусского рубля будет содействовать белорусскому экспорту, сделав его более конкурентоспособным, – говорит Алексей Кущ. – Для Украины это палка о двух концах. С одной стороны, мы сможем покупать белорусские товары – от продуктов до сельхозтехники – немного дешевле. С другой стороны, это ударит по отечественным производителям, которых такая конкуренция может просто добить.

По словам Александра Охрименко, если в результате массовых протестов в Беларуси остановится Мозырский нефтеперерабатывающий завод, существует риск возникновения проблем с поставками нефтепродуктов в Украину. Но, уточняет эксперт, если такие проблемы и возникнут, то они будут небольшими и временными, учитывая, что к нам большие объемы нефтепродуктов приходят из России.

– В то же время я бы отметил, что большее значение будет иметь возможное закрытие переходов на границе Украина – Беларусь, – отмечает Охрименко. – В последнее время белорусы довольно часто ездили в Украину за продуктами – вопреки мифам, о которых говорилось выше, в Украине они дешевле и лучше. Закрытие же границ обернется проблемами не только для белорусов, но и для украинцев: в тех же Ковеле и Чернигове будет меньше покупателей, что чревато прямыми потерями нашего дохода от розничной торговли.

Два варианта

Что касается ближайшего будущего, то, говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер, во внешней политике Беларуси вряд ли произойдут кардинальные изменения.  

– Несмотря на риторику Лукашенко, Беларусь продолжает серьезно зависеть от России в экономическом плане, а значит, чем бы ни завершились волнения и кто бы ни стал новым лидером страны, вряд ли во внешней политике произойдут большие перемены, – отметил Родлер в комментарии “КП” в Украине”. – Тем более что у соседей есть пример Украины, которая решилась на резкие перемены, сделав ставку на Евросоюз. Кстати, в той же Армении после смены правительства сотрудничество с Москвой продолжается из-за отсутствия каких-либо реальных альтернатив.

По мнению Алексея Куща, сегодня у Беларуси есть всего два варианта – это или Беларусь Лукашенко, или аншлюс (присоединение. – Авт.) с Россией. И если говорить об интересах Украины, то для нас предпочтительнее первый вариант.

– Лукашенко на посту президента обеспечивает хотя бы эфемерную безопасность на наших северных границах и позволяет минимизировать внешние риски, – поясняет эксперт. – Аншлюс станет для нас геополитической катастрофой. Прежде всего это будет чревато для нас массовым оттоком инвестиций, которыми мы и сегодня не слишком разбалованы. Украина перейдет в формат “осажденной крепости” с красным цветом для инвесторов, если предположить, что сегодня он желтый. И это не говоря о том, что Украине придется выделять немалые средства на обустройство северных границ, которые сегодня достаточно условны, увеличивать расходы на оборону, вынимая деньги из экономики.

Поэтому, подытожил Алексей Кущ, сегодняшний дискурс на так называемых “патриотических” каналах ему, мягко говоря, непонятен. Украинским политикам не стоит оценивать выборы в Беларуси, не учитывая стратегические интересы Украины.

По мнению эксперта, примером для нас может служить Израиль. Он не стал поддерживать народную революцию против диктатора Хосни Мубарака, когда к власти в Каире пришли “братья мусульмане”, и вполне лояльно отнесся к новому авторитарному лидеру страны, который посадил “братьев” за решетку и продолжил политику сотрудничества между Египтом и Израилем.

– Любое государство должно быть эгоистичным и ставить интересы своих граждан превыше всего, – уверен Кущ. – Так что украинским политикам пора перестать из себя строить транснациональных правозащитников и больше думать о своей стране.

Источник: kp.ua

Фото: zovzakona.org

Поделиться

Новости

4 декабря 2020

В Киевском СИЗО разоблачили альфонса. Он выманил у женщин 1,3 млн гривен

В Киеве “биржевые” мошенники выманили более $3 млн

Задержан мужчина, который переправлял украинок за границу для съемок в порно

Взлет и падение легендарных киевских кинотеатров — история и архивные фото

3 декабря 2020

Ни реабилитации, ни лекарств, больных распустить. На что похожа медреформа в киевской “Павловке”

Умер звезда фильма Безумный Макс

2 декабря 2020

Кабмин дополнил ПДД новым разделом

Кинопортал IMDb назвал лучших актеров и актрис года

Кабмин одобрил план развития искусственного интеллекта до 2030 года

Нынешняя осень в Киеве стала самой теплой за 140 лет наблюдений

Профсоюзы анонсировали на среду и четверг свои акции протеста

На столичном Подоле горела многоэтажка: эвакуировали десять человек

Мужчины в Украине смогут уйти в декрет

Миллиарды в асфальте и схематоз на таможне. Игорь Уманский раскрывает коррупционные схемы в Украине

В Украине в ноябре обвалился спрос на новые легковые авто

1 декабря 2020

В Киеве пойманному на взятке проректору грозит 7-летний тюремный срок

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ