Жадность и тупость. Директор Нафтогаза рассказал о нюансах установления цены на газ в Украине

Мнение Экономика
Жадность и тупость. Директор Нафтогаза рассказал о нюансах установления цены на газ в Украине

Юрий Витренко

Манипуляции относительно сравнения цены на уголь по схеме Роттердам+ и цены на газ вынуждают детально разобраться в ситуации с установлением цен на газ для потребителей. Об этом, как передает NBN.ua, сегодня заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он напомнил, что по законодательству Украины не у Кабмина, ни у НКРЭКУ (регулятора), ни у любого другого органа государственной власти пока нет ни обязательств, ни полномочий устанавливать «справедливую» цену на газ.

С 2015 года в Украине ценообразование на газ является рыночным. У правительства, отмечает директор НАК, есть полномочия наложить на участников рынка специальные обязанности продавать газ по цене ниже рыночной, но с обязательным компенсацией разницы с рыночной ценой.

Витренко пошел на конфликт с Коболевым

При этом он подчеркнул, что «если кто-то считает, что в Украине нет рынка газа или он какой-то не «такой» и поэтому нет рыночной цены, — это должен сначала установить Антимонопольный комитет».

«На самом деле достаточно доказательств того, что рынок газа в Украине есть, и на нем устанавливается рыночная цена. (Замечу, что главным фактором создания этого рынка была его интеграция с европейским рынком и «ликвидация узких мест». Это важно для сравнения с украинским «рынком» электроэнергии). Поэтому привязка к немецкому хабу в формуле Кабмина, по которому рассчитывается цена по специальным обязанностям, которые Кабмин накладывает на «Нафтогаз», определяет не «справедливую» цену, а источники поступления денег для «Нафтогаза» — сколько должно поступить от покупателя газа, а сколько за этого покупателя должен компенсировать Кабмин», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Ціна на газ та Ротердам+.Маніпуляції щодо порівняння ціни на вугілля в Ротердам+ і ціни на газ продовжуються.Тому…

Posted by Yuriy Vitrenko on Sunday, August 11, 2019

Он признает, что можно спрашивать у Кабмина, «почему он не увеличил скидку до рыночной цены для определенных потребителей или недостаточно способствовал снижению рыночных цен».

«Но это — политическая ответственность Кабмина. А вот зачем Кабмин наложением специальных обязанностей создавал обязательства из государственного бюджета компенсировать разницу с рыночной ценой — это уже отдельный вопрос», — отметил Витренко.

В то же время, по его словам, ситуация с энергетическим углем и газом по Роттердам+»принципиально иная«.

«НКРЭКУ (регулятор) имела и полномочия, и, самое главное, обязанность устанавливать «справедливый» тариф для тепловой генерации (ТЭС), в том числе определять допустимые расходы на энергетический уголь. То есть это совсем другая ситуация, чем на рынке газа. Регулятор должен был иметь обязанность смотреть на реальные расходы ТЭС. То есть здесь привязка к фактической себестоимости является обязательной.

Любую формулу для цены на энергетический уголь Регулятор мог использовать только при наличии обоснования того, что фактические расходы являются завышенными. И поэтому такая формула должна использоваться только для того, чтобы в расчете тарифа учитывать расходы меньше фактических, а не больше.

Газпром проиграл Нафтогазу в судах Европы

Иными словами, суть регулирования (полномочия и обязанности) со стороны НКРЭКУ (Роттердам+) состоит в том, чтобы у владельцев ТЭС не было сверхприбылей от тарифа, который устанавливает комиссия, и который платят потребители», — пишет Витренко.

Он поясняет, что «суть установления цены на газ со стороны Кабмина — это определение того, хочет ли государство давать возможность покупателю газа получить скидку к рыночной цене, которую потом государство будет обязано компенсировать продавцу из государственного бюджета«.

«Это и есть европейские правила, которые Украина уже внедрила в свое законодательство», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза».

«Просто у нас их используют избирательно, а часто и совершенно некорректно. К сожалению, это является результатом сочетания некомпетентности и коррупции, или, по-простому, «жадности и тупости», — резюмировал он.

Напомним, с 1 августа «Нафтогаз Украины» снизил цену на природный газ для промышленных потребителей. Стоимость газа в текущем месяце, по сравнению с июлем, сократилась на 7,2-7,5%.

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ