Как Горбатюк и Сытник используют дела Майдана против оппонентов

Политика Публикации
Как Горбатюк и Сытник используют дела Майдана против оппонентов

Сергей Горбатюк и Артем Сытник

Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник организовали ряд провокаций с целью шантажа заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской и сбора компромата на главу КГГА Виталия Кличко, передает NBN.ua со ссылкой на журналиста-расследователя Владимира Бойко.

В своей статье «Дела Майдана» как инструмент провокации», опубликованной на сайте «Резонанс«, Бойко предполагает, что Горбатюк по просьбе Сытника сфальсифицировал материалы уголовного производства, которое касается нападения силовиков на активистов «Автомайдана» зимой 2014 года.

Подтасовка данных в производстве №42014100020000046 была необходима, чтобы внести в апелляционный суд ходатайство о предоставлении согласия на проведение негласных следственных (розыскных) действий в отношении судей Окружного админсуда Киева.

26 июля следственная группа сотрудников НАБУ, ГПУ и СБУ пришла с обысками в Окружной административный суд Киева. Группу создали для расследований деятельности судей в период их работы во время Революции Достоинства.

Однако во время сбора данных следствие задокументировало признаки других криминальных нарушений, не связанных с событиями на Майдане: вмешательство в работу ВККС, в том числе попытки повлиять на кадровые решения, и шантаж.

Подробно о том, в чем подозревают судей ОАСК, читайте в статье Подавали иски в свой же суд. Появились подробности обысков в Окружном админсуде

Впрочем, отмечает Бойко, тандем Сытник-Горбатюк, вместо выполнения своих прямых обязанностей — борьбы с коррупцией и наказание убийц активистов Евромайдана, — не ограничивается лишь прослушиванием кабинетов судей.

«В другой раз Сытник и Горбатюк приняли заказ уже у противоположной стороны — у новой честной и неподкупной власти, которая пришла на замену преступному режиму — и попытались устроить провокацию подкупа по отношению к заместителю генерального прокурора Анжелы Стрижевской и ряду чиновников Киевской городской государственной администрации», — пишет журналист.

Он отмечает, что основой еще одной провокации, в которой, кроме Сытника и Горбатюка, участвовали начальник отдела организации и процессуального руководства досудебным расследованием Управления специальных расследований Генпрокуратуры Алексей Донской, прокурор этого отдела Владимир Приходько и сотрудники Управления СБУ в Черниговской области, стало дело о жестоком избиении 25 декабря 2013 тогдашней журналистки, а ныне народного депутата Татьяны Чорновол.

Поиск компромата на Кличко и прослушка Стрижевской

По данным Бойко, по сути, все началось с того, что Офис президента «поручил» директору НАБУ и начальнику отдела «К» Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области Александру Белоусу найти компромат на киевского мэра Виталия Кличко с тем, чтобы тот не сопротивлялся при увольнении с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Операция выглядела несложной: на связи у Александра Петровича Белоуса находится некий Максим Олегович Святненко, учредитель ООО «Юржитло», руководителем которого по «удивительному стечению обстоятельств», является… Артур Белоус.

Примечательно, что Святненко выступает заявителем по двум уголовным производствам, которые расследует НАБУ, где он передавал под контролем СБУ взятки судьям.

В конце июля глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что ему якобы предлагали 20 млн долл. за то, чтобы Виталий Кличко остался главой Киевской горадминистрации. В свою очередь сам Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу заявления Богдана о предложении ему взятки.

Вскоре НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного предложения взятки Андрею Богдану на сумму 20 млн долл. Кроме того, мэр Киева обвинил руководителя Офиса президента в манипулировании законами и Конституцией Украины и заявил, что Банковая навязывает ему «смотрящего» — Андрея Вавриша.

Однако на этот раз деньги в КГГА должен был передавать заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, которого Святненко использовал «в темную».

«Поскольку Грымчак является близким другом и давним соратником в борьбе за денежные знаки генерального прокурора Юрия Луценко, то в качестве благодарности Сытнику за его труды организаторы провокации еще и решили через Грымчака передать контролируемую взятку заместителю прокурора Анжеле Стрижевской — чтобы она повлияла на судей Верховного Суда для вынесения определенного решения в интересах ООО «Юржитло», — пишет Владимир Бойко.

Процессуальные маневры тандема Сытник-Горбатюк

История, в которую втянули Грымчака, была полностью «спроектирована» в НАБУ. Согласно плану замминистра должен был под запись сказать, что согласен передать деньги Стрижевской и в КГГА, а Бюро на основании этого взять в суде разрешение на установку микрофонов в кабинетах руководителей Генеральной прокуратуры и Киевской городской государственной администрации. Однако в этом деле есть один важный нюанс: Сытник не мог поделиться своими планами с руководителем САП Назаром Холодницким, чего директору НАБУ очень не хотелось, потому что, как отмечает Бойко, «времена, когда Холодницкий обслуживал коррупционные сделки Сытника, давно истекли«.

Поэтому директор НАБУ поступил так же, как и в отношении судей Окружного административного суда Киева: он обратился к Горбатюку, чтобы тот договорился с прокурорами Генпрокуратуры, которые делают вид, что якобы расследуют «дела Майдана».

Итак, по просьбе Горбатюка прокурор Владимир Приходько 19 июля 2017 внес в Единый реестр досудебных расследований информацию о том, что ему стало известно о возможном совершении неустановленными лицами преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотребление властью) и 190 (мошенничество).

Эти сообщения были зарегистрированы под номерами 42019000000001546 и 42019000000001547 соответственно, после чего Приходько с интервалом в две минуты 19 июля 2019 г. вынес постановление о присоединении этих производств в производство 12014000000000046 от 4 февраля 2014 года, которое было зарегистрировано в МВД Украины по факту покушения на убийство Татьяны Чорновол.

После этого, как сообщает Владимир Бойко, Алексей Донской обратился к заместителю генпрокурора Сергея Кизю с просьбой принять решение об изменении органа досудебного расследования и направить «дело Чорновол» в следственный отдел УСБУ в Черниговской области, мотивируя это тем, что он якобы хочет избавиться от макулатуры, и поэтому искусственно присоединил к этому делу два «левых» эпизода относительно возможного взяточничества в КГГА, которые не имеют никакого отношения к «делам Майдана» и о которых Приходько где-то случайно узнал.

19 июля текущего года Кизь внес в ЕРДР запись об определении подследственности в «деле Чорновол» за следственным отделом УСБУ в Черниговской области, процессуальное руководство в деле должна была осуществлять прокуратура Черниговской области. Но по состоянию на 15 августа прокурор по делу так и не был назначен.

При этом выдержки из ЕРДР по «делу Чорновол» были использованы Сытником, Горбатюком и Приходько для того, чтобы получить в Черниговском апелляционном суде разрешение на проведение негласных следственных действий в отношении Грымчака, Стрижевской и чиновников КГГА, а также, чтобы установить усилиями Оперативно-технического управления НАБУ в кабинетах руководства Генпрокуратуры средства негласного фиксирования информации.

Жадность Грымчака спутала карты Сытнику и Горбатюку

Но все произошло не так, как было запланировано – Грымчак не передал деньги «нужным людям», а оставил их себе.

«Если бы Грымчак, взяв деньги у агента СБУ Святненко во исполнение задания директора НАБУ, действительно понес бы их в КГГА или к Стрижевской, наверное, никто бы, кроме адвокатов и отдельных журналистов, не обратил бы внимание на вопиющие процессуальные нарушения и на то, чем занимаются Сытник и Горбатюк и его карманные прокуроры», — говорится в расследовании.

Но Грымчак оставил деньги у себя и не передал их тем людям, в отношении которых провокация, собственно, и готовилась:

«И тогда Сытнику и Горбатюку не оставалось ничего другого, как 14 августа задерживать Грымчака по подозрению в «мошенничестве» (чтобы вернуть деньги, ранее выданные ему агентом Святненко) при том, что в деле нет ни заявителя, ни потерпевшего, средствами которого Грымчак якобы завладел путем обмана и злоупотребления доверием»

Стоит отметить, что Святненко проходит по делу свидетелем и теперь его надо самого привлекать к уголовной ответственности за участие в провокации подкупа.

«Более того, на момент задержания в деле даже не был назначен прокурор», — говорится в расследовании.

Вечером 14 августа НАБУ и СБУ сообщили о задержании Юрия Грымчака и его «помощника» по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долл. взятки. По данным следствия, задержанные обещали за деньги повлиять на решения других высокопоставленных должностных лиц.

Согласно официальному заявлению Грымчака и брата его жены Игоря Овдиенко задержали с поличным при получении первой части взятки в размере 480 тыс. долл. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах. 18 августа Грымчак был взят под стражу.

Далее разрушенный план тандема Сытник-Горбатюк и вовсе превратился в фарс. Так, 17 августа в кабинете Анжелы Стрижевской были обнаружены специальные технические средства получения информации, установленные там ОТУ НАБУ с разрешения следственного судьи Черниговского апелляционного суда, который был получен прокурором Приходько путем фальсификации материалов «дела Чорновил» .

На следующий день Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство 22019000000000258 по признакам ч.1 ст. 359 УК Украины, а 19 августа в коридоре 11-го этажа здания Генеральной прокуратуры под подвесным потолком сотрудниками СБУ были обнаружены устройства негласного получения информации, которые были соединены с микрофонами, установленными в кабинете Стрижевской.

К слову, вся специальная техника регистрируется в режимно-секретных органах и установить ведомственную принадлежность микрофонов и роутера, изъятого из кабинета Стрижевской, не представляет никаких проблем.

Читайте также: И в должности остаться, и Коломойского прикрыть. Как Сытник один на двух стульях сидит

Поделиться

Новости

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

Андрей Портнов открывает в Станице Луганской юридический офис, где людям будут оказывать бесплатную помощь

28 октября 2019

Частная тяга – новая лазейка олигархов, – Александр Кава

25 октября 2019

«Слуги народа» начали получать зарплату в конвертах, — СМИ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ