Луценко: де-юре Савченко нельзя обвинять в госизмене

Политика

Обвинения народного депутата Надежды Савченко в государственной измене имеют больше политический подтекст, нежели юридическое подтверждение. Такое мнение в высказал народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он отметил, что, по словам юристов, нет оснований для обвинения Савченко в госизмене.

«Я пообщался с некоторыми профильными юристами, бывшими и нынешними сотрудниками прокуратуры. По их мнению, де-юре сегодня нет оснований обвинять Савченко в государственной измене. Если действительно Савченко и ее коллеги не могут работать, то нужно искать какое-то решение этого вопроса, чтобы Комитет по национальной безопасности продолжал свою работу. Мы видим, что в регламенте Верховной Рады эти вопросы не были предусмотрены. Я сомневаюсь, что мы сможем принять объективное, с точки зрения права, решение без желания самой Савченко выходить из этого комитета», – пояснил Луценко.

Напомним, вчера, 18 января, Регламентный комитет предложил Раде решить дальнейшую судьбу Савченко. Также Комитет направил обращение в Службу безопасности Украины с просьбой проверить информацию о проведении тайной встречи в Минске (Республика Беларусь) народного депутата

Кроме того, Комитет по нацбезопасности принял решение рекомендовать рассмотреть в сессионном зале парламента проект постановления об исключении Надежды Савченко из этого Комитета. Такое решение было принято после заслушивания информации от СБУ о неполномочных действиях Савченко в решении вопроса об освобождении заложников и публикации списков их фамилий.

В свою очередь сама Савченко отвергла обвинения в госизмене, прозвучавшие на заседании Комитета ВР по нацбезопасности в ее адрес. Нардеп считает, что своими действиями и высказываниями закон она не нарушала, и государственную тайну хранила.

Напомним, 11 декабря стало известно, что Надежда Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». В СМИ появилась информация, что депутат несколько часов общалась с Захарченко и Плотницким, а саму встречу в Минске организовала Федеральная служба безопасности России при содействии посольства РФ в Беларуси.

После появления этой информации ряд политиков в Украине обвинил Савченко в государственной измене. Однако официально спецслужбы подобных обвинений в адрес нардепа не выдвигали.

 

Поделиться

Новости

18 августа 2019

Разумков будет получать вдове больше, чем Зеленский

Взрыв на свадьбе в Кабуле: более 60 погибших и почти 200 пострадавших

Задержан владелец сгоревшего в Одессе отеля

Украина со второй попытки экстрадировала израильского наркобарона

Грымчака оставили в СИЗО

Минобороны потребовало взыскать с поставщика котлов для армии 1,2 млн грн штрафа

17 августа 2019

Изящная Тина Кароль показала аппетитные ягодицы

Девушка вживила себе в руку ключ от Tesla Model 3

Пожар в Одессе: Зеленский пообещал лично проследить за наказанием владельца отеля

АМКУ расследует сговор Минэнерго при определении цены на уголь

Жена Грымчака отказалась собирать деньги на залог

НАБУ обвинило Луценко в сознательном разрушении дела таможенников

Поручение о финансировании городов все еще не поступило — Минфин

Супрун vs Академия наук. Как и.о. министра попалась на распространении фейков

Возросло число жертв пожара в одесской гостинице

По делу о хищении 1,5 млрд грн в Киеве и Херсоне задержаны 7 человек

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ