Луценко: де-юре Савченко нельзя обвинять в госизмене

Политика
Луценко: де-юре Савченко нельзя обвинять в госизмене

Обвинения народного депутата Надежды Савченко в государственной измене имеют больше политический подтекст, нежели юридическое подтверждение. Такое мнение в высказал народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он отметил, что, по словам юристов, нет оснований для обвинения Савченко в госизмене.

«Я пообщался с некоторыми профильными юристами, бывшими и нынешними сотрудниками прокуратуры. По их мнению, де-юре сегодня нет оснований обвинять Савченко в государственной измене. Если действительно Савченко и ее коллеги не могут работать, то нужно искать какое-то решение этого вопроса, чтобы Комитет по национальной безопасности продолжал свою работу. Мы видим, что в регламенте Верховной Рады эти вопросы не были предусмотрены. Я сомневаюсь, что мы сможем принять объективное, с точки зрения права, решение без желания самой Савченко выходить из этого комитета», – пояснил Луценко.

Напомним, вчера, 18 января, Регламентный комитет предложил Раде решить дальнейшую судьбу Савченко. Также Комитет направил обращение в Службу безопасности Украины с просьбой проверить информацию о проведении тайной встречи в Минске (Республика Беларусь) народного депутата

Кроме того, Комитет по нацбезопасности принял решение рекомендовать рассмотреть в сессионном зале парламента проект постановления об исключении Надежды Савченко из этого Комитета. Такое решение было принято после заслушивания информации от СБУ о неполномочных действиях Савченко в решении вопроса об освобождении заложников и публикации списков их фамилий.

В свою очередь сама Савченко отвергла обвинения в госизмене, прозвучавшие на заседании Комитета ВР по нацбезопасности в ее адрес. Нардеп считает, что своими действиями и высказываниями закон она не нарушала, и государственную тайну хранила.

Напомним, 11 декабря стало известно, что Надежда Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». В СМИ появилась информация, что депутат несколько часов общалась с Захарченко и Плотницким, а саму встречу в Минске организовала Федеральная служба безопасности России при содействии посольства РФ в Беларуси.

После появления этой информации ряд политиков в Украине обвинил Савченко в государственной измене. Однако официально спецслужбы подобных обвинений в адрес нардепа не выдвигали.

 

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ