Кто крышует янтарную мафию и как ее реально побороть (видео)

Общество Политика Происшествия Публикации ТОП
Кто крышует янтарную мафию и как ее реально побороть (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский объявил войну незаконному янтарному бизнесу. На этой неделе на совещании с силовиками Житомирщины гарант потребовал от руководителя Нацполиции Сергея Князева и главы Службы безопасности Украины Игоря Баканова уволить начальников полиции и СБУ в девяти районах Ровенской, Волынской и Житомирской областях.

Ранее заместитель председателя Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук заявлял, что к подпольной добыче причастны и региональные руководители Гослесагентства и Госгеонедр.

По его словам, эти чиновники тоже должны добровольно написать заявления об увольнении. Т.е. по «собственному желанию».

Тут последовала быстрая реакция (не на опережение ли?) от главы Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка. Он вдруг заговорил о необходимости 30 млн долл. государственных инвестиций для проведения геологического изучения участков, легализации добычи янтаря и последующей продажи спецразрешений на электронных аукционах.

«Увеличение выданных специальных разрешений на добычу – это легализация рынка. И самое важное – это усиление уголовной ответственности по всей стране и по всем видам полезных ископаемых за незаконную добычу песка, угля и т.д.», – сказал руководитель ведомства в комментарии Укринформу.

Почему Кирилюк молчал об этом раньше и не добивался выделения госсредств, не совсем ясно. Но его позиция напоминает подход по принципу «сам дурак» с переложением ответственности на кого-то еще.

Миллиарды долларов уходят налево

Нелишним будет напомнить, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев. А запасы «солнечного камня» в Украине – одни из крупнейших в мире. В прямом смысле в украинских недрах лежат миллиарды долларов. Причем, по оценкам экспертов, в последнее время стоимость янтаря на зарубежных рынках ощутимо выросла, что делает добычу камня еще более рентабельной. Если не платить налоги и добывать янтарь подпольно. По некоторым оценкам незаконный бизнес приносит около 0,5 млрд долл. в год. И эти грязные деньги оседают в чьих-то карманах.

Официально добывать и обрабатывать «солнечный камень» имеет право государственное предприятие «Янтарь Украины». Но государство не получает выгоды от янтарной добычи. В идеале, если бы все финансовые потоки от этого сектора поступали в госбюджет, Украина могла бы обойтись без многомиллиардных кредитов зарубежных «доноров». Вот поэтому кому-то и выгодно держать добычу янтаря в тени.

Ранее NBN.ua писал о вероятной причастности скандального Олега Назарука (экс-начальника Ровенского управления СБУ и экс-руководителя отдела «К») к так называемой янтарной мафии. Расследования показали, что Назарук контролировал добычу янтаря, но избежал наказания. После его увольнения из Службы Назарук перешел работать в «УЗ», а теневые схемы возглавили другие деятели. Именно поэтому Зеленский начал чистку в «органах» трех областей.

Кто еще контролирует теневую добычу янтаря

После бегства Виктора Януковича в РФ новая власть в Украине тоже объявила тотальную войну янтарной мафии. В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков сетовал на то, что в стране не было специального закона, направленного на борьбу с подпольной добычей. И признавал, что просто увольнениями янтарную мафию не победить.

«Не актуально, не первоочередное дело? Нет нужды? А может скорее – не выгодно? В существующем законодательном хаосе привалившего бурштынового счастья — легче «крутится», пока «прет» денежный поток? Ответ вы знаете. Конечно – саботаж! Саботаж, в который вовлечены тысячи и тысячи людей. И чиновники, и депутаты и служащие… Увы. Иначе как объяснить непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения?» – бурно возмущался министр.

Глава МВД при этом намекал, что теневая добыча янтаря выгодна «той или иной вовлеченностью представителей «элит» в процесс». То есть, по его словам, это системное явление. Требующее, вероятно, политической воли сверху и системных шагов.

«Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн., против старателей и местных, «зарабатывающих» несколько тысяч долларов в месяц, – слабый. И прокурор. И сбушник. И сельский голова, и районный, и… Эту проблему не решишь силовым решением. Гигантский коррупционный навес и вовлеченность десятков тысяч людей разрушают подкупом и встречным силовым давлением бессистемное «запретительное» силовое решение… Я пробовал – и милиционеров менял, и начальников – и не раз – не работает. Повторюсь, янтарный маховик набирает обороты — срок возврата в исходное состояние все короче», – говорил Аваков в 2015 г.

И тогда же он называл рецепт успеха в детенизации – «только системное государственное решение».

«Быстрое. Ясное для всех – с четко закрепленной зоной ответственности», — советовал глава МВД.

БУРШТЫН: ПУТЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ К РЕШЕНИЮ!В стране настоящая «янтарная лихорадка». Колоссальное количество людей живет на…

Posted by Arsen Avakov on Monday, June 22, 2015

Кстати, сразу несколько источников NBN.ua в правоохранительных органах подтверждают, что после Майдана произошел передел прибыльной отрасли, и контроль над янтарным промыслом взяли местные власти с криминальными группировками при участии бойцов «Правого сектора» и разных добробатов.

Одними из кураторов теневой добычи называют Игоря Фадеева (криминальный авторитет «Москва»), Виктора Олейника (тот самый «Пират», которого на совещании в Житомире случайно ли вспоминал Зеленский), а также «львовских гастролеров» – «Вову Морду» с «Кепкой». Об этих бизнесменах тоже известно силовикам (СБУ, МВД, ГПУ и проч.). Но им давали работать за внушительные откаты.

Наши источники сообщают, что 70% от черного нала перепадало правоохранителям, местным и центральным чиновникам. 30% заработка оседало в карманах кураторов и непосредственно самих добытчиков из числа местного населения. А на верху теневой янтарной пирамиды, по слухам, восседали люди экс-премьера Арсения Яценюка и бывшего президента Петра Порошенко. Потоки грязных денег по полицейской вертикали шли даже в руководство МВД, якобы к самому Авакову. Однако, справедливости ради отметим, эту секретную схему держат до сих пор в тайне. И конкретных прямых доказательств против политической верхушки Украины нет.

Но в публичном доступе есть материалы, которые свидетельствуют, что на топ-уровне из-за янтаря разгорались нешуточные страсти и скандалы. В одном из них фигурировал экс-нардеп из БПП Борислав Розенблат и его коллега по Раде Максим Поляков (фракция «Народный фронт»).

По версии антикоррупционных органов, эти парламентарии требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. Причем Розенблата официально обвиняли в том, что он получил 200 тыс. долл. за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО «Укртехдобич» спецразрешений на пользование недрами.

В активные фазы передела янтарного бизнеса вспыхивали даже вооруженные конфликты и разборки. Первый яркий эпизод после Майдана – скандал с Александром Музычко («Сашей Белым»).

Этот активист и координатор «ПС» в Западной Украине тоже попытался вклиниться в янтарный бизнес, давил на местных силовиков и противостоял кланам «янтарщиков». В итоге был застрелен в Ровенской области при невыясненных обстоятельствах сотрудниками спецподразделения «Сокол». После этого, по слухам, янтарная добыча полностью перешла под «крышу СБУ».

Не секрет, что самые прибыльные месторождения янтаря и сейчас разделены на сферы влияния. Например, по неофициальной информации, один из таких крупных секторов занимал криминальный авторитет Анатолий Иваницкий по кличке «дядя Федор», который сидел на потоках янтарных денег в Ровно.

Он контролировал промысел в Дубровицком, Сарненском и Рокитневском районах. «Дядя Фёдор» по сути «смотрящий» за черными старателями от львовского криминального авторитета Владимира Дидуха по кличке «Морда».

О «дядя Фёдоре» также известно, что он является кумом экс-главы Ровенской ОДА Виталия Чугунникова и близким товарищем экс-секретаря Ровенской горадминистрации Алексея Муляренко.

Товарищ по «бизнесу» Иваницкого – экс-депутат Ровенской облрады Николай Лобчук по кличке «Кока». Именно ему приписывается кураторство «обилечивания» групп старателей в Дубровицком и Заречненском районах Ровенщины.

Есть еще некто «Пельмень» (бывший председатель Сарненской РДА С.Евтушко). Он якобы обеспечивал покровительство уголовному авторитету Николаю Клевацу (кличка — «Холик», тоже родом из Сарнецкого района). По слухам, в его сфере ведения — села Федоровка, Ясногорка, Выры и Клесов.

Еще известно о руководителе нескольких старательських групп – некоем Саше Могутове по кличке «Слон».

Другую организованную группировку возглавлял авторитет Роман Виденчук по кличке «Давид» (лидер ОО «Революционные правые силы». Его ОПГ тоже захватила свой сектор янтарного влияния в регионе.

Самую же крупную часть янтарного промысла в Ровенской области в силовых структурах приписывают «Коле Черному» – Николаю Сальчуку. Он — тоже ровенчанин и заместитель главы Ровенской райрады.

И подобных ОПГ на уровне райрад, РГА, криминальных банд в трех янтарных областях насчитываются десятки. В них, по оценкам СБУ, входят сотни фигурантов. Некоторые из них – публичные личности. Фамилии некоторых коррупционеров пока держат в секрете в рамках ряда уголовных дел (из соображений тайны следствия).

Сколько именно денег и куда шло/идет от незаконной добычи

По разным оценкам (и экспертов, и силовиков), за день нелегальной добычи янтаря в трех областях можно намыть на сотни тысяч долларов. К примеру, одна помпа для намыва стоит до 4 тыс. долл. А бригада, состоящая из 6 человек, на одной помпе получает зарплату до 1 тыс. долл. Такая бригада за день намывает янтаря на 16-20 тыс. долл. Половина от этой суммы после скупки камня сразу же идет смотрящим от силовиков (10 тыс. долл). Еще треть от добытого в денежном эквиваленте – чиновникам в Киеве (свыше 6 тыс. долл). Остаток (около 4 тыс. долл.) – перепадает бандитам. Они обустраивают блокпосты, дежурят сутками вблизи приисков, закупают бензин для машин и тратятся на оружие. Точное число «копанок» в трех янтарных областях не знает никто. Говорят, что их сотни, а добывают заветный камень тысячи людей. Незаконные прииски разбросаны по разным уголкам Полесья.

По данным СБУ, только в виде взяток и только правоохранителям-коррупционерам старатели-нелегалы платят порядка 200 млн. долл. ежегодно. Часть этого заработка оседает в карманах местных силовиков, а частьутекает в столицу. Цепочка причастных в этом бизнесе стандартная: от главы села (вблизи которого ведется промысел), лесничего, участкового до начальника полиции/руководителя местной прокуратуры и СБУ. В публичных материалах упоминаются сотни фамилий.


Глава МВД Арсен Аваков и экс-начальник департамента Нацполиции Игорь Купранец показывают журналистам схемы с основными фигурантами добычи (2017 г.)

Но одни начальники заменяются другими, а бандитские схемы не исчезают. Янтарная мафия, похоже, в Украине пока бессмертная.

Причины провала предыдущих янтарных войн государства

С момента объявления предыдущей янтарной войны государства против подпольщиков прошло почти 5 лет, а воз и ныне там. И после смены президента его новая команда тоже «озаботилась» проблемой добычи янтаря и борьбой с коррупцией в этой сфере. Будут ли предприняты системные шаги – остается только гадать. Прошлой коалиции «НФ» (который, к слову, и делегировал в Кабмин Авакова) с «БПП» не удалось заметно продвинуться в борьбе с янтарной мафией.

Не принесли заметных успехов и задержания в рамках спецоперации силовиков «Янтарь». Напомним, в 2016 г. вслед за делом «бриллиантовых» прокуроров появилось дело прокуроров «янтарных». Задерживался даже зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик. Но и его, и других фигурантов «антиянтарного дела» привлечь к ответственности так и не удалось.

Операцией по задержанию высокопоставленного чиновника на месте руководили глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко. Боровика тогда назвали главным крышующим незаконного промысла. В один день были проведены более сотни обысков и задержаны 32 лица. Среди задержанных — бывшие руководители местной милиции и тогдашний подполковник Ровенской СБУ Вадим Федорук.

Известно, что так называемые «оборотни в погонах» даже умудрились «подмять» под себя представителей уголовного мира. Местный авторитет по прозвищу Ушатый был у них на побегушках. Но результат и того громкого дела оказался не более чем пшиком. Ни одной посадки, а добыча янтаря продолжается и сегодня.

В комментарии NBN.ua бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша отметил, что сегодня для качественной борьбы с янтарной мафией нет правового поля и комплекса мер всех ветвей власти. Поэтому экс-правоохранителей и уголовников наказать практически невозможно. Ранее срабатывала и коррупционная составляющая.

«Во-первых, сегодня этого правового поля не существует. Во-вторых, есть правовой нигилизм, а государство вообще не контролирует добычу янтаря и не создает условий для того, чтобы янтарная добыча служила всему украинскому народу, интересам государства. Подпольные старатели сейчас защищены, сформировались целые преступные кланы, и они действуют«, — сказал экс-замглавы ГПУ.

По его словам, среди основных факторов для успешной борьбы с теневым промыслом – привлечение местного населения к легальной добыче и работе на госпредприятиях.

«Потому что если этого не сделать, местные будут в любом случае обиженными. Из-за того, что кто-то подпольно идет и зарабатывает, а они возле своих домов не имеют возможности работать и получать деньги для жизни. С другой стороны, необходимо подготовить целы ряд совместных мероприятий. Имею в виду и правоохранительных, и контролирующих органов, и органов местного самоуправления, и исполнительной власти. Тогда такие меры могут дать позитивный эффект. И конечно же, важна неотвратимость наказания за преступную деятельность», — отметил экс-замглавы ГПУ.

Голомша уверен, что сейчас власти нужно не бороться с последствиями деятельности янтарной мафии (нелегальные копанки, увольнения региональных силовиков, показательные совещания и проч. — авт.), а устранять первопричины и условия подпольного промысла.

«Иначе придут другие (схемщики — авт.), освоят эту тему и будут продолжать незаконную добычу«, — резюмировал он.

Геннадий Стеценко

Поделиться

Новости

16 сентября 2019

В госбюджете на местные выборы предусмотрено более 2 млрд грн

Зеленский анонсировал масштабный обмен между Украиной и Россией

В Харькове женщина на кабриолете раздавила людей тротуаре

Всплыли детали встречи Зеленского и Коломойского

В 2020 году Украина выплатит долгов на $438 млрд

Россия и Беларусь объединяются — СМИ

Богдан: В Слуге народа есть психбольные, сумасшедшие люди

Дореформировались! В Закарпатье школьник провалился в туалет

Богдан: Реформа Офиса президента еще не завершена

Зеленский встретился с президентом Словакии

Разумков: Рада рассмотрела более 100 законопроектов

Богдан рассказал, что говорил Зеленскому на ухо на известном фото

Все воюют со всеми! Сенцов про изменения в Украине за пять лет

Бывший чиновник авиапредприятия погорел на взятке в 5,5 млн грн

Киевлянин обстрелял пожарных, прибывших тушить его дом

Супрун рассказала, как ремонтировала страшные туалеты в Минздраве

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ