Партия Витренко выиграла у Минюста суд по недопуску на выборы

Политика ТОП
Партия Витренко выиграла у Минюста суд по недопуску на выборы

Минюст Украины

Шестой апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность Министерства юстиции относительно соблюдения гарантий права на участие Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) в выборах президента Украины 31 марта.

Об этом сообщил Главком со ссылкой на постановление суда от 31 июля, передает NBN.ua.

В начале марта партия Натальи Витренко обратилась с иском в Окружной административный суд Киева с требованием признать бездеятельность Минюста, который “грубо нарушает конституционные и избирательные права, вследствие чего политсила была лишена возможности выдвинуть своего кандидата на участие в выборах президента Украины”.

Суть иска заключалась в том, что 21 декабря 2018 года ПСПУ получила письмо Министерства юстиции от 17.12.2018 № 32645-33-18/19, которым было сообщено об отказе в государственной регистрации изменений сведений о партии, содержащихся в Едином государственном реестре. После этого Прогрессивная социалистическая партия провела внеочередной съезд и учла все замечания министерства и внесла соответствующие изменения в устав, программы и состав руководящих органов.

Над Супрун сгущаются тучи

28 января политсила повторно подала в Минюст пакет документов для государственной регистрации изменений. Однако до конечного срока регистрации кандидатов в президенты (8 февраля) Министерство юстиции не рассмотрело документы. Это повлияло на то, что ПСПУ не имела возможности предоставить Центральной избирательной комиссии необходимый пакет документов на регистрацию своего кандидата, председателя партии Наталии Витренко для участия в президентских выборах.

Окружной админсуд Киева полностью отказал в удовлетворении иска партии Витренко, подчеркнув, что предельный срок рассмотрения ответчиком представленных документов еще не наступил.

Вместе с тем Шестой апелляционный административный суд пришел к выводам, что в течение трех с половиной лет Прогрессивная социалистическая партия Украины была лишена возможности внести необходимые изменения в свои учредительные документы и привести их в соответствие с требованиями обновленного специального законодательства, регламентирующего деятельность политических партий. Так, начиная с 2015 года, партия хотела привести уставные документы в соответствие с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», но Минюст каждый раз отказывал в регистрации изменений, мотивируя свои отказы малозначительными, в основном редакционными недостатками документов съездов ПСПУ.

ГПУ реанимировала дело Курченко, в котором фигурирует ближайшее окружение Порошенко

«Министерство юстиции пригласило главу ПСПУ для корректировки представленных документов с целью учета замечаний регистратора, не инициировало никаких рабочих консультаций относительно выставленных к документам претензий и снятия их  предусмотренным законом способом. Указанное в совокупности свидетельствует, что в течение 2015-2018 годов ответчиком неоднократно к ПСПУ несоразмерно была применена самая жесткая мера – отказ в государственной регистрации изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Партии. И этим уставная деятельность ПСПУ фактически была парализована… Такая позиция Министерства юстиции является слишком формализованной и свидетельствует о бездействии относительно соблюдения гарантий права на участие Прогрессивной социалистической партии Украины в выборах и несвоевременности принятия соответствующего решения», – считает апелляционная инстанция.

Суд также добавил, что бездействие Минюста, в результате которого ПСПУ была лишена права выдвинуть своего кандидата на пост президента Украины, является нарушением положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и практики Европейского суда по правам человека.

Возвращение олигарха: что уже получил и что может получить Коломойский после смены власти в Украине

Напомним, в первом туре президентских выборов участвовали 39 кандидатов. Во второй тур вышли на то время действующий президент Петр Порошенко и художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Последний победил на во втором туре выборов с результатом 73,22%.

Поделиться

Новости

20 июня 2021

Андрей Волянский: Умерло на 47 тысяч больше, родилось на три тысячи меньше

18 июня 2021

Почти треть выпускников не сдали ВНО по математике

16 июня 2021

Саммит Путина и Байдена в Женеве (ТРАНСЛЯЦИЯ)

15 июня 2021

ТОП-20 крупнейших госкомпаний получили 27,5 млрд гривен суммарных убытков в 2020

14 июня 2021

Умер хореограф Григорий Чапкис

9 июня 2021

Нарратив СС. Почему грантовые структуры недовольны статьями “Страны” об украинских ультраправых?

8 июня 2021

CNN получил аудиозапись беседы Ермака, Джулиани и Волкера

7 июня 2021

Хотят ли селяне продавать землю?

В Украине смягчили карантин: разрешены дискотеки и массовые мероприятия

Голубовская заявила о готовящейся на неё информационной атаке

В июле истекает годность 170 тысяч доз АДС-м Биолек. Завод приостанавливает работу вакцинного участка – Андрей Волянский

4 июня 2021

За чей счёт появятся новые дороги?

Главред «Нового Времени» пожаловался на «преследования» со стороны экс-регионала: в соцсетях живо отреагировали – Klymenko Time

“Укрзалізниця” назначила дополнительные поезда к морю

Уряд Шмигаля: Ніколи не можна втрачати можливості втратити можливості – Ігор Уманський

3 июня 2021

“Слуги” накинут год. Как под видом помощи матерям в Украине хотят повысить пенсионный возраст?

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ