Супрун vs Академия наук. Как и.о. министра попалась на распространении фейков

Политика Публикации
Супрун vs Академия наук. Как и.о. министра попалась на распространении фейков

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун

Отсутствие профессионального диалога медицинского сообщества с Министерством здравоохранения Украины является следствием непродуманных и необоснованных действий и.о. главы ведомства Ульяны Супрун. Об этом говорится в официальном заявлении НАМН Украины, опубликованном на ее сайте 16 августа, передает NBN.ua.

В Академии утверждают, что на сегодняшний день налицо «отсутствие научного обоснования начатой медицинской реформы».

«Национальная академия медицинских наук Украины не может в дальнейшем соглашаться с необоснованными шагами, которые могут привести к разрушению медицины в Украине«, – говорится в заявлении.

Истоки противостояния

«Разоблачающему» заявлению НАМН предшествовала жесткая критика деятельности Академии со стороны Ульяны Супрун.

Так, 13 августа Супрун на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором заявила, что учреждения Национальной академии медицинских наук Украины тратят бюджетные средства на фейковые пилотные проекты.

У багатьох людей у владних колах досі викликають неабияке збудження спогади про “чєтвьортає управлєніє” МОЗ УССР. Воно…

Posted by Уляна Супрун on Tuesday, August 13, 2019

«Несколько дней назад заведения НАМНУ и ГУД (Государственное управление делами) в очередной раз решили исключить из перечня учреждений, подлежащих автономизации. В этот раз на правительственном комитете под председательством Степана Кубива приняли решение внести изменения в постановления МЗ Украины. Представители от МЗ на это заседание приглашены не были. То есть нас намеренно «забыли» спросить относительно изменений в нашем же постановлении», – написала и.о. министра.

Она напомнила, что в заведениях НАМНУ, по их же инициативе, проходит «пилот» для отработки механизма оплаты медицинских услуг еще с 2017 года.

«Его запустили, чтобы как можно быстрее начать отрабатывать новую методику формирования тарифов на медуслуги. По крайней мере, так звучала официальная аргументация. В первый год «пилота» деньги взяли, но ничего не просчитали. Мы получили отчет, который указывал, что, по сути, «пилот» — это фейк», — утверждает Супрун.

По ее словам, заведения НАМНУ не использует «международно признанную методику» для формирования тарифов на услуги, а берут «авторские» методики, как правило, выгодные тем, кто их делал.

«Цены берутся «с потолка», а на это выдаются бюджетные деньги. Это субсидирование учреждений НАМНУ, которые не хотят по-честному просчитать и озвучить стоимость своих услуг, потому что нуждаются в постоянной возможности манипулировать этими цифрами. На второй год начался новый этап пилотного проекта, о результатах которого мы до сих пор не получили отчет. Теперь этот «пилотный проект» планируют в очередной раз продлить еще на год с бюджетом в более чем полмиллиарда грн», — возмутилась Супрун, добавив, что «на самом деле предоставляются те услуги, которые можно получить в областных и городских медицинских учреждениях«.

Как превратить госпредприятие в руины и стать миллионером

И.о. министра подчеркнула, что «вместо фейковых «пилотов» заведениям НАМНУ стоит автономизоваться и заключить договоры с НСЗУ» — Национальной службой здоровья Украины. Таким образом, отметила она, заведения уже с 2020 года «не будут ограничены собственным бюджетом и смогут получать средства за каждого пациента, которого пролечат, по честным тарифам, установленным НСЗУ».

Резюмируя, Ульяна Супрун проинформировала, что в результате трансформации системы здравоохранения в Украине будет создано единое медицинское пространство. В частности, она заверила, что в рамках этой инициативы «ведомственные медицинские учреждения, такие как больница «Феофания» и учреждения Национальной академии медицинских наук Украины, станут доступны каждому гражданину«.

Академическая «ответка»

НАМНУ предсказуемо не стала безмолвно наблюдать за шквалом обвинений в свой адрес со стороны Ульяны Супрун и выступила, как уже отмечалось выше, с развернутым заявлением, в котором высказала свою позицию по ряду принципиальных вопросов.

В самом начале сотрудники академии прокомментировали заявление и.о. министра о «едином медицинском пространстве», заявив, что «со времени своего основания Академия является неотъемлемой частью единого медицинского пространства и не требует повторного включения»:

«В Украине начата медицинская реформа, и НАМН Украины активно и взвешенно присоединяется к процессу реформирования. Изучая причины и механизмы развития болезней, разрабатывая методы их диагностики, лечения и профилактики… клинические подразделения научных учреждений НАМН Украины предоставляют высокоспециализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь всему населению Украины без исключения. Каждый гражданин Украины имеет свободный доступ для получения медицинской помощи в научных учреждениях НАМН Украины. Только в 2018 году медицинскую помощь в учреждениях Академии получили более 820 тыс. больных, выполнено примерно 100 тыс. оперативных вмешательств».

В Академии также настаивают на своем участии в процессе внедрения реформы по изменению финансирования медучреждений, «которой предусматривается переход от финансирования койко-места к финансированию медицинской услуги для конкретного пациента».

«Такой переход… несомненно, является весомым и давно назревшим шагом по оптимизации расходов на медицинское обслуживание населения, в частности, в контексте стратегических планов реформирования отрасли на принципах страховой медицины«, — отмечается в заявлении Академии.

Медицина в Украине должна быть страховой, однако в настоящее время в стране еще не созданы соответствующие условия, заявил в конце июля лидер президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. «Абсолютно правильным подходом будет переход на страховую медицину, но это можно сделать только тем, кто сегодня работает, и кому, в принципе, и предприятия, и они сами смогут оплачивать, опять же исходя из уровня доходов, нормальную страховку», – отметил он. В то же время Разумков подчеркнул, что при страховой медицине в зоне риска остаются категории, которые без поддержки государства выжить не в состоянии – дети, пенсионеры и граждане с особенными потребностями, «а таких в Украине сейчас большинство«.

Пилотный проект, который Супрун сочла «фейком», касается новых механизмов финансирования научных учреждений НАМНУ.

«К пилотному проекту в 2017 году были привлечены лучшие научные учреждения Академии… несмотря на выделенные бюджетные средства на реализацию проекта, его запуск фактически состоялся лишь в конце 2017 года, поскольку методика расчета стоимости медицинских услуг была утверждена приказом МЗ Украины только 20 сентября 2017 года… Тарифы на медицинские услуги участниками пилота были рассчитаны согласно этой методике и утверждены приказом МЗ Украины от 28.09.2017 № 1189″, — пояснили в Академии.

Над Супрун сгущаются тучи

Также там подчеркнули, что утверждения Супрун о том, что «цены берутся с потолка», «это субсидирование учреждений НАМНУ, которые не хотят по-честному просчитать и задекларировать стоимость своих услуг» — является фейком, «поскольку и методика расчета стоимости, и тарифы на медицинские услуги были утверждены приказами МЗ Украины за подписью руководителя ведомства».

«Следует также отметить, что пилотный проект — эксперимент, в ходе которого могут быть отработаны различные методики формирования тарифов на медицинские услуги. Пилот продолжался в 2018-2019 годах, проблемных вопросов много, и пути их решения прорабатываются в Академии. До включения в реализацию пилотного проекта на сегодня проходят подготовку еще 4 научные учреждения Академии. В начале пилотного проекта на совместных совещаниях в Министерстве финансов Украины МЗ Украины участвовало в обсуждении вопросов его реализации. С 2018 года министерство прекратило принимать участие в совещаниях и обсуждениях вопросов пилотного проекта«, — добавили в НАМНУ.

Обязаловка автономизации и неготовность НСЗУ

Не оставила без внимания Академия и утверждения Ульяны Супрун относительно обязательной автономизации научных учреждений АМН Украины и заключение договоров с НСЗУ.

В НАМУ напомнили, что «особенностью и принципиальным отличием лечебно-диагностических подразделений (клиник, клинических подразделений) научных учреждений НАМН Украины от обычных учреждений здравоохранения (больниц) является их научная и учебная направленность«.

Автономизация – это обязательное условие участия в медицинской реформе, поскольку только в статусе коммунальных некоммерческих предприятий медучреждения смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета, указано на сайте МЗ Украины 2 января 2018 года. Коммунальные некоммерческие предприятия являются неприбыльными, то есть целью их деятельности является не получение прибыли, а оказание услуг здравоохранения населения. Как неприбыльные предприятия заведения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. В том числе свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников, пояснили в ведомстве.

«Следует отметить, что НСЗУ не готова к заключению и исполнению договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий с казенными предприятиями или коммунальными некоммерческими предприятиями. В НСЗУ отсутствует защищенная информационная система, которая отвечает требованиям законов Украины… и которая не исключает бесконтрольный доступ любых лиц к информации о течении заболеваний пациентов», — утверждают в НАМНУ.

При этом отмечается, что, «несмотря на отсутствие в НСЗУ защищенной информационной системы, в адрес НАМН Украины поступило обращение МЗ Украины от 30.05.2019 № 01-05-47/14144 за подписью заместителя министра П. Ковтонюка на получение информации из баз данных научных учреждений Академии, составленных на основании карт всех пациентов, выбывших из стационара (форма № 066/у), с целью проведения консультаций по заключению договоров между НСЗУ и научными учреждениями АМН Украины«.

«Кроме этого, по состоянию на 16 августа 2019 г. не обнародованы тарифы (возможно, и не утверждены) на услуги по предоставлению вторичной (специализированной) медицинской помощи и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи. Указанное может привести к отсутствию финансирования учреждений здравоохранения с 1 января 2020 года«, — говорится в заявлении НАМН Украины.

В завершении Академия призвала МЗ Украины проинформировать «о результатах автономизации учреждений здравоохранения, оказывающих третичную высокоспециализированную медицинскую помощь, а также о том, как будут работать такие заведения и как граждане смогут получить гарантированный пакет медицинских услуг в этих казенных предприятиях«.

Вероятно, после такой аргументированной «ответки» Нацакадемии МЗ и его руководство в лице Ульяны Супрун захочет объясниться. Однако по состоянию на 16:20 на сайтах министерства и Нацслужбы здоровья Украины, а также на странице в Facebook Супрун каких-либо комментариев относительно официальной позиции НАМН Украины нет.

Поделиться

Новости

16 сентября 2019

В госбюджете на местные выборы предусмотрено более 2 млрд грн

Зеленский анонсировал масштабный обмен между Украиной и Россией

В Харькове женщина на кабриолете раздавила людей тротуаре

Всплыли детали встречи Зеленского и Коломойского

В 2020 году Украина выплатит долгов на $438 млрд

Россия и Беларусь объединяются — СМИ

Богдан: В Слуге народа есть психбольные, сумасшедшие люди

Дореформировались! В Закарпатье школьник провалился в туалет

Богдан: Реформа Офиса президента еще не завершена

Зеленский встретился с президентом Словакии

Разумков: Рада рассмотрела более 100 законопроектов

Богдан рассказал, что говорил Зеленскому на ухо на известном фото

Все воюют со всеми! Сенцов про изменения в Украине за пять лет

Бывший чиновник авиапредприятия погорел на взятке в 5,5 млн грн

Киевлянин обстрелял пожарных, прибывших тушить его дом

Супрун рассказала, как ремонтировала страшные туалеты в Минздраве

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ